Cultivos de servicio, aliado para combatir el estrés térmico

Un ensayo realizado por Aapresid en Córdoba demostró que los suelos con vicia y centeno como cultivos de servicio, tuvieron temperaturas hasta 6° inferiores a uno tratado con barbecho químico.

04/02/2022 | Ensayo Aapresid

Entre los múltiples beneficios que aportan los cultivos de servicio, ahora se puede anotar uno más en el listado: combatir el estrés térmico.

Así lo determinó un ensayo realizado por la Regional Monte Cristo de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), en la provincia de Córdoba, donde lograron determinar que, con la siembra de vicia y centeno durante el invierno, disminuyeron la temperatura del suelo hasta 6° C en relación a aquellos en los que solo se hizo un barbecho químico.

Se trata de un aspecto clave para sobrellevar de mejor manera una ola de calor, como la que se presentó durante la primera quincena de enero pasado, siendo los cultivos de servicio grandes aliados para los sistemas productivos.

Medición de temperatura de suelo en maíz

Los ingenieros agrónomos Marcelo Scarzello y Marianela Rivelli, se adentraron en lotes de maíz y compararon la temperatura del suelo en condiciones de antecesor barbecho químico (BQ) y cultivos de servicio.

Entre el 10 y 15 de enero pasado, según datos de una estación meteorológica en Río Primero, las temperaturas máximas fueron superiores a los 40°C durante siete días consecutivos. Sumado a precipitaciones escasas, se generó una situación de mucho estrés para los cultivos.

Ante este panorama, las preguntas que buscaron responder Scarzello y Rivelli fueron: ¿qué temperatura alcanza el suelo en estas condiciones?, durante la noche, esa temperatura máxima alcanzada, ¿se logra disminuir?, ¿hay diferencias de temperatura entre un suelo con cobertura y uno desnudo o con BQ?, los diferentes CS, ¿ayudan a amortiguar el calentamiento del suelo, y por ende el cultivo tolera mejor el estrés?

Se atenuó el estrés sometido por el cultivo

Para dar respuesta a estas inquietudes, el sábado 15 de enero realizaron mediciones de temperatura de suelo en el ensayo de cultivos de servicio de la Regional Monte Cristo de Aapresid, en Capilla de Dolores.

Tomaron datos por la mañana, a las 8.30; y después del mediodía, a las 12.30, en lotes de maíz bajo cinco planteos diferentes:

-Sobre barbecho químico

-Antecesor vicia

-Antecesor centeno

-Mezcla de 50% vicia y 50% centeno (50 50)

-Mezcla de 75% vicia y 25% centeno (75/25).

Las mediciones fueron realizadas a cinco centímetros por debajo de la superficie. Además, se utilizaron dos termómetros (uno analógico y otro digital).

Luego de analizar los datos, Scarzello y Rivelli observaron que aquellos lotes que provenían de cultivos de servicio, presentaron temperaturas de suelo inferior en comparación al lote que venía de un BQ.

Mientras que a las 8.30 la temperatura del suelo de las parcelas con CS estaba entre 1 y 2 °C por debajo del BQ, las diferencias se ampliaron después del mediodía, alcanzando entre 3 y 6°C por debajo del BQ a las 15.30.

Las diferentes coberturas logran disminuir la temperatura del suelo y por lo tanto atenuar el estrés al que es sometido el cultivo.

Esta experiencia reafirma la importancia de mantener el suelo cubierto de cultivos vivos el mayor tiempo posible, lo cual aporta numerosos beneficios sobre la producción y el ambiente.

Fuente: El ABC Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCon IA identificará en tiempo real variedades de soja

La Secretaría de Agricultura aprobó la incorporación de esta herramienta tecnológica para facilitar y acelerar las tareas de fiscalización en el mercado de la soja.

[...]

08/08/2025 16 0

AGRICULTURAEl 90% de las brassicaceas están entre Buena y Muy Buena

De acuerdo con el último informe del SIBER, a nivel provincial, el área destinada a la siembra de brassicáceas en el ciclo 2025/26 abarcaría 17.300 ha.

[...]

08/08/2025 16 0

ACTUALIDADParaná sede de un Encuentro de Periodistas Agropecuarios

Con motivo del Día del Periodista Agropecuario, AEPA organiza el Segundo Encuentro de Periodistas Agropecuarios de la Mesopotamia, los días viernes 5 y sábado 6 de septiembre en Paraná.

[...]

07/08/2025 16 0

AGRICULTURAEl área implantada con trigo crecería un 13%

Hace pocas semanas finalizó la siembra de trigo en la región, según reportó el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.

[...]

08/08/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: fuerte baja del precio en la Argentina

Retrocedió 18 centavos de dólar en la semana, a pesar de que aumentaron las ofertas de los frigoríficos en moneda local. Brasil y Paraguay tuvieron subas de tres y cinco centavos, respectivamente.

[...]

07/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057