.: MOMENTO DE CAMPO :.

FAO: Fuerte suba de precios mundiales de alimentos en mayo

Los precios mundiales de los alimentos subieron en mayo un 4,8%, el incremento mensual más marcado en una década, para alcanzar su valor más elevado desde septiembre de 2011.


09/06/2021 | Informe

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) elaboró un informe en el cual hizo una proyección de precios de las principales materias primas que componen los alimentos, partiendo de los incrementos que tuvieron en las últimas semanas.

“Un aumento repentino de los precios internacionales de los aceites vegetales, el azúcar y los cereales provocó el incremento del índice”, dice la FAO que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de los productos alimenticios más comercializados.

“El índice alcanzó así su valor más elevado desde septiembre de 2011 y, en cifras nominales, se situó apenas un 7,6 % por debajo de su máximo histórico”, señaló el organismo.

En el interior del índice, los precios de los cereales aumentaron 6%, empujado por los precios internacionales del maíz. Los precios internacionales del trigo registraron en promedio un 6,8% más elevado que en abril, mientras que las cotizaciones internacionales del arroz se mantuvieron estables.

En tanto, el índice de precios de los aceites vegetales de la FAO subió un 7,8% el mes pasado, principalmente a consecuencia de la suba de los valores de los aceites de palma, soja y colza.

Los precios del azúcar treparon un 6,8% y la carne subió un 2,2 % respecto de abril, “en razón de la subida de las cotizaciones de todos los tipos de carne a raíz de la aceleración del ritmo de las importaciones en China”. Finalmente, los lácteos subieron 1,8%.

Reflejo en la Argentina

Al analizar el impacto de la suba en los precios internacionales en el mercado interno, el director de la consultora Damián Di Pace sostuvo a Ámbito: “Es relativo, ya que cuando se toma en términos comparativos a otros países de la región, por ejemplo Brasil, la inflación anual de alimentos fue 8,9%; en Chile, fue del 4,9%. En ambos países, la inflación general es más baja. Acá, tiene un peso específico, puede haber alguna incidencia de los precios internacionales, pero evidentemente responde quizá a otros factores”.

Esta suba a nivel mundial impacta en todo el mundo, pero el nivel general de Argentina es muy alto”.

“La fase alcista de los precios internacionales supone un shock externo que está afectando el comportamiento de los precios internos, sin que todavía se hayan encontrado los mecanismos más idóneos para desacoplar esos comportamientos”, señaló la consultora FIDE en su último informe.

Al analizar los distintos sectores que componen las canastas de alimentos, en mayo el precio de la carne vacuna subió en promedio un 6,1%, según el Ipcva, para cumular un salto del 76,2% interanual. En tanto, de acuerdo al relevamiento de LCG, los productos de panificación, cereales y pastas treparon 5,2% en mayo; mientras que los lácteos y huevos lo hicieron un 5%; y azúcar, miel, dulces y cacao, un 2,6%.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIA"Estamos en los 900 campos en la provincia con garrapata"

Así lo indicó el Med. Veterinario. Marcial Buiatti, de la Fundación de Lucha Contra Fiebre Aftosa (FUCOFA). En Entre Ríos, hay una creciente preocupación por la proliferación de garrapatas en campos ganaderos.

[...]

15/05/2025 16 0

ECONOMIASREGIONALESLas pérdidas son elevadas, evaluó Molo

El productor citrícola Pablo Molo evaluó las consecuencias de la granizada que afectó gravemente a los productores citrícolas en la provincia, especialmente en el departamento Federación.

[...]

15/05/2025 16 0

AGRICULTURAA pesar de márgenes ajustados, el productor sigue sembrando

"Cuando empezó esta campaña de soja los márgenes no solamente eran ajustados sino que, en la gran mayoría que son campos alquilados, eran a pérdidas. El productor de todas maneras, sigue sembrando", analizó el titular de la Asociación de la Cadena de la Soja, Rodolfo Rossi. 

[...]

20/05/2025 16 0

ACTUALIDADCuánto deja de percibir el productor por retenciones

El Lic. Gabriel Weidman, de la Facultad de Ciencias Economicas de la UNER, brindó detalles del informe que dieron a conocer sobre retenciones, donde el ingreso no percibido por los productores entrerrianos para el ciclo 2024/25 sería de U$S 400 millones.  

[...]

20/05/2025 16 0

ACTUALIDADLa carne argentina la preferida de los influencers asiáticos

El stand del Argentine Beef, desarrollado por el IPCVA, volvió a ser un imán, tanto para los compradores como para las cámaras de los influencers más destacados del país asiático.

[...]

20/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057