Trámites del Renspa se pueden realizar 100% autogestionados

Se trata del primer paso que debe dar el productor y que lo asocia con la producción y el predio donde la realiza. Sirve para acciones sanitarias y trazar la cadena de comercio de agroalimentos.

22/06/2020 | Actualización de datos

Los productores pueden tramitar la inscripción, actualización de datos y otros trámites en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) por autogestión ingresando, con su clave fiscal, a la página web de la AFIP.

“En estos tiempos, es importante que los productores de la Argentina tengan la posibilidad de realizar determinadas gestiones asociadas al Renspa del Senasa cien por ciento por autogestión para facilitarles sus tareas para cumplir con estos trámites gratuitos y obligatorios. De hecho, un 53% de las inscripciones se realizaron por autogestión en los primeros meses del año”, sostuvo el presidente del Senasa, Carlos Paz.

Por su parte, el vicepresidente del organismo sanitario, Carlos Milicevic, dijo que “el Renspa es el primer paso para generar la información que se necesita desde el punto de vista sanitario. Resulta importante la digitalización de los procesos y los trámites a distancia que le ahorran tiempo al productor”.

Desde el 1 de enero de 2020 hasta la fecha, el Senasa registra 27.578 inscripciones en el Renspa realizadas en toda la Argentina, de las cuales el 53% se efectuaron por autogestión.

Creado hace más de 20 años, es el Registro más importante del Senasa porque asocia al productor con la producción y el predio. Sobre esa información se estructura el control de las acciones sanitarias y, a partir de allí, el seguimiento y monitoreo en el resto de los integrantes de la cadena de comercialización de productos agropecuarios.

Gestiones online

Todos los productores agropecuarios del país o las instituciones públicas o privadas que realicen alguna actividad productiva pueden inscribirse, actualizar sus datos (reinscripción) y/o informar el cese de actividad por autogestión.

Para inscribirse de manera 100% online, el productor debe contar con su CUIT, clave fiscal y un correo electrónico. La actualización de datos es anual (excepto aquellos que vacunan contra fiebre aftosa) y debe realizarse toda vez que se cambie de actividad.

Quienes deseen continuar realizando los trámites del Renspa de manera presencial pueden consultar en los centros regionales del Senasa las oficinas están disponibles para ello.

Para obtener más información sobre el RENSPA, los productores pueden conocer los requisitos y procedimientos en el trámite, las preguntas frecuentes y acceder al Manual del usuario externo. También, pueden comunicarse a la línea telefónica gratuita: 0800 9992386 o enviar un correo electrónico a consultasrenspa@senasa.gob.ar

Fuente: argentina.gob.ar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAA pesar de márgenes ajustados, el productor sigue sembrando

"Cuando empezó esta campaña de soja los márgenes no solamente eran ajustados sino que, en la gran mayoría que son campos alquilados, eran a pérdidas. El productor de todas maneras, sigue sembrando", analizó el titular de la Asociación de la Cadena de la Soja, Rodolfo Rossi. 

[...]

20/05/2025 16 0

ACTUALIDADLa carne argentina la preferida de los influencers asiáticos

El stand del Argentine Beef, desarrollado por el IPCVA, volvió a ser un imán, tanto para los compradores como para las cámaras de los influencers más destacados del país asiático.

[...]

20/05/2025 16 0

GANADERIAFeedlots en alza: La ocupación ya supera el 67%

El número de animales alojados se aproxima al pico alcanzado en 2023. Los datos del sector confirman un ritmo de carga sostenido y una reposición muy dinámica.

[...]

21/05/2025 16 0

ACTUALIDADCuánto deja de percibir el productor por retenciones

El Lic. Gabriel Weidman, de la Facultad de Ciencias Economicas de la UNER, brindó detalles del informe que dieron a conocer sobre retenciones, donde el ingreso no percibido por los productores entrerrianos para el ciclo 2024/25 sería de U$S 400 millones.  

[...]

20/05/2025 16 0

AGRICULTURALa producción de soja crecería un 38% en Entre Ríos

El Ing. Agr. Pablo Fontanini, del Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), comentó a #MomentodeCampo que se proyecta que la producción total de soja del ciclo 2024/25 sea de 3.489.200 t, es decir que estima un incremento interanual del 38%.

[...]

21/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057