Exportaciones se afirman en volumen pero caen en valor

En febrero los embarques crecieron un 38% en forma interanual. El precio promedio fue de USD 5.700 por tonelada, el más bajo en 26 meses.

05/04/2018 | Mercado de la carne

Las exportaciones argentinas de carnes bovinas totalizaron 31.700 toneladas equivalente carcasa (tec) en febrero, marcando una suba interanual del 38% y una baja del 8% en relación a enero. Para esta comparación hay que tener en cuenta que febrero es 10% más corto y además tuvo dos feriados.

Además, cabe resaltar que el dato del primer mes de 2018 sufrió un ajuste hacia arriba de casi mil toneladas desde que se lo informó.

En los últimos seis meses, el aumento interanual promedio fue del 50%, con lo que febrero no se alejó mucho de esta media.

La reducción mensual de 2 mil ton se explica principalmente por los retrocesos de 1.400 ton en los envíos a China, y de casi 700 ton en los embarques a Israel. Éstos, solo fueron parcialmente compensados por una suba de 300 ton a Rusia.

Pese a la mencionada caída hacia China, las 10.500 ton embarcadas en febrero constituyen la cuarta cifra mensual histórica para ese destino.

En tanto, el aumento de casi 6 mil ton peso embarque con respecto a febrero de 2017 se explica por las 4.500 ton adicionales enviadas a China; las 1.400 ton más a Rusia; y las 300 ton más a la UE y Hong Kong.

Los mercados que compraron menos que hace un año fueron: Chile, con 200 ton; y Brasil, Israel, y Marruecos con 100 ton cada uno.

QUÉ PASA CON LOS PRECIOS

En cuanto a los precios FOB, los de febrero fueron los más bajos de los últimos 26 meses, con USD 5.700 por tonelada embarcada. Resultaron 2% menos que en enero y 6% inferiores a los de hace un año.

Analizados los principales destinos, los precios en China cayeron 5% en los últimos 4-5 meses y 18% en la UE para el enfriado mientras que hubo un repunte de 30% hacia Rusia. Chile e Israel mostraron una marcada estabilidad.

El acumulado de los últimos 12 meses es de 330 mil tec, con lo que acerca al pronóstico que hemos hecho para todo 2018.

Fuente: Valor Carne

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057