Exportaciones se afirman en volumen pero caen en valor

En febrero los embarques crecieron un 38% en forma interanual. El precio promedio fue de USD 5.700 por tonelada, el más bajo en 26 meses.

05/04/2018 | Mercado de la carne

Las exportaciones argentinas de carnes bovinas totalizaron 31.700 toneladas equivalente carcasa (tec) en febrero, marcando una suba interanual del 38% y una baja del 8% en relación a enero. Para esta comparación hay que tener en cuenta que febrero es 10% más corto y además tuvo dos feriados.

Además, cabe resaltar que el dato del primer mes de 2018 sufrió un ajuste hacia arriba de casi mil toneladas desde que se lo informó.

En los últimos seis meses, el aumento interanual promedio fue del 50%, con lo que febrero no se alejó mucho de esta media.

La reducción mensual de 2 mil ton se explica principalmente por los retrocesos de 1.400 ton en los envíos a China, y de casi 700 ton en los embarques a Israel. Éstos, solo fueron parcialmente compensados por una suba de 300 ton a Rusia.

Pese a la mencionada caída hacia China, las 10.500 ton embarcadas en febrero constituyen la cuarta cifra mensual histórica para ese destino.

En tanto, el aumento de casi 6 mil ton peso embarque con respecto a febrero de 2017 se explica por las 4.500 ton adicionales enviadas a China; las 1.400 ton más a Rusia; y las 300 ton más a la UE y Hong Kong.

Los mercados que compraron menos que hace un año fueron: Chile, con 200 ton; y Brasil, Israel, y Marruecos con 100 ton cada uno.

QUÉ PASA CON LOS PRECIOS

En cuanto a los precios FOB, los de febrero fueron los más bajos de los últimos 26 meses, con USD 5.700 por tonelada embarcada. Resultaron 2% menos que en enero y 6% inferiores a los de hace un año.

Analizados los principales destinos, los precios en China cayeron 5% en los últimos 4-5 meses y 18% en la UE para el enfriado mientras que hubo un repunte de 30% hacia Rusia. Chile e Israel mostraron una marcada estabilidad.

El acumulado de los últimos 12 meses es de 330 mil tec, con lo que acerca al pronóstico que hemos hecho para todo 2018.

Fuente: Valor Carne

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la prórroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDAD Sudáfrica abre mercado a colágeno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057