Extendieron reducción en la percepción de IVA para tamberos

Las autoridades de la Afip extendieron por tiempo indeterminado la disminución de cinco puntos en la percepción de IVA vigente para la entrega de leche fluida a industrias lácteas.

22/03/2018 | En cinco puntos

La producción de leche está gravada con un IVA débito del 21%. Pero cuando el tambero entrega leche a la usina, percibe el 15%, mientras que el 6% corresponde a una percepción realizada por la industria (algo que en muchos casos termina genera un saldo técnico de IVA irrecuperable que queda en manos de la Afip).

En abril de 2016 -a partir de una gestión realizada por el entonces ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile- se resolvió, por medio de la resolución 3858/16, reducir la percepción del 6% al 1% por un plazo de cuatro meses. Luego la medida se extendió hasta el 30 de junio del año pasado.

La resolución 4216 de la Afip -publicada hoy en el Boletín Oficial- dispone reinstalar el beneficio tributario "a partir del día 1 de enero de 2018, inclusive, aun cuando correspondan a operaciones celebradas con anterioridad a la citada fecha".

La norma indica que en caso de haberse retenido el 6% entre el 1 de enero de 2018 y hoy 21 de marzo, "las sumas en exceso deberán devolverse al sujeto retenido, siendo de aplicación lo previsto por el artículo 6 de la resolución general 2233, sus modificatorias y complementarias".

La restitución del beneficio había sido prometida por el presidente Mauricio Macri durante la última reunión de la mesa láctea realizada a fines de febrero pasado.

Fuente: Edición Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la prórroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDAD Sudáfrica abre mercado a colágeno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057