La producción de carne fue la mayor en nueve años

Tanto en faena, como producción y consumo, los datos marcaron al cierre de febrero que los niveles siguen en ascenso.

08/03/2018 | Impulsada por el consumo

Con algunos reparos por lo que viene, principalmente relacionado con la sequía, la industria de la carne bovina festejó los números de los dos primeros meses del año. Tanto en faena, como producción y consumo, los datos marcaron al cierre de febrero que los niveles siguen en ascenso.

En el caso de la faena, desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) analizaron que el promedio diario de animales sacrificados se encuentra en el nivel más alto desde 2009 para un mes de febrero, por lo que en el primer bimestre la producción fue la mayor en nueve años. Llegó a 480.000 toneladas peso res, contra 433.000 del mismo período del año anterior.

En tanto, desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) remarcaron que el consumo per cápita también creció: se ubicó en 58,6 kg/año en los dos primeros meses del año, lo que significó una mejora del 8,1%.

"En los últimos meses, el conjunto de los productores ganaderos pasó de una fase de retención de vientres a una posición neutral. Esto se tradujo en una importante expansión de la faena de hacienda vacuna", destacó CICCRA, que indicó que en el primer bimestre se faenaron 2,163 millones de cabezas, una mejora de 11,8% interanual. En este sentido, el mercado doméstico absorbió el 64,2% del aumento de la producción, por lo que el consumo interno total habría ascendido a 434.600 toneladas res con hueso en los primeros dos meses del año y su participación en el total producido habría sido de 88,5%.

Para Mario Ravettino, Presidente de ABC la "abundante" oferta de carnes bovinas permitió el crecimiento del consumo local, equivalente a casi 60 kg/habitante año, que está "sensiblemente por encima" del promedio alcanzado en los primeros dos meses de 2017. Esto a pesar que el precio de la carne en las carnicerías del Gran Buenos Aires (GBA) verificó un alza de 1,7% entre enero y febrero, una suba mayor al ajuste mensual de los últimos 4 meses (en torno a 0,8% mensual).

Para el directivo, la sequía se convirtió en un fenómeno que podría jugar desfavorablemente en los próximos meses. "El impacto se agrava al considerar que en febrero nuevamente fue elevada la participación de hembras en el total sacrificado. Se superó el 45%, manteniendo el diferencial de tres puntos en relación a 2017" expresó.

Fuente: Edición Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la prórroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDAD Sudáfrica abre mercado a colágeno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057