Argentina, en el grupo de perdedores del mundial de lechería

En 2017, la mayoría de los principales países productores aumentaron su actividad. Argentina quedó con saldo en rojo, junto con Australia, Turquía, Ucrania y Japón.

16/02/2018 | Según Ocla

La producción de leche en los principales países productores de este alimento creció 1,4 por ciento en 2017, según un informe elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla).

El relevamiento tuvo en cuenta a los 14 estados que concentran el 60 por ciento de la producción mundial de leche de vaca.

En ese contexto, Argentina quedó dentro del lote de los perdedores, con una baja del 0,5 por ciento de la producción primaria entre enero y diciembre.

Esa tasa de descenso es igual a la de Australia pero menor a la de los países que sufrieron mayores retrocesos: Ucracia (-0,6%), Turquía (-1,1%) y Japón (1,5%).

En cambio, los otros diez crecieron, con valores destacados justo para los países limítrofes a Argentina: Chile y Uruguay lideran el ranking, con 7,4 por ciento, seguidos por Brasil, con 4,3 por ciento.

Proyecciones

“Las distintas predicciones indican que este crecimiento de 1,4 por ciento para el año 2017 podría repetirse en 2018, incluso ser algo superior, lo cual mantiene al mercado internacional de lácteos en permanente volatilidad”, evaluó la Ocla en este contexto.

En ese sentido, precisó que “el precio del petróleo, la cotización del dólar, las compras chinas y el clima, son factores a tener muy en cuenta para ver la evolución de los precios que lógicamente inciden en países como el nuestro que tienen en la exportación un destino que ocupa entre el 28 y 14 por ciento (últimos 15 años)”.

Fuente: Agrovoz

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057