.: MOMENTO DE CAMPO :.

Poda de frutales: una práctica que multiplica los rindes

Una de las prácticas culturales necesarias para mejorar el rendimiento y la calidad de la producción es la poda. Antes de realizar esta práctica, se deberán conocer las características del monte, la variedad del árbol y el sistema de conducción elegido para luego interpretar sus necesidades.

28/08/2012 |

Al cortar, el podador realiza en la planta una cirugía en la que el conocimiento de la técnica es imprescindible para garantizar la calidad del trabajo final. Cuando se llega a ella es porque todos los parámetros consultados indican que es absolutamente necesaria.

Se trata de una labor cultural que busca lograr estructuras que permitan su entrada en producción en el menor plazo posible, obtener cosechas regulares todos los años y producir máxima calidad y cantidad de fruta.

Para cumplir con estos objetivos el fruticultor debe tener en cuenta que la forma del árbol sea siempre piramidal para permitir una buena captación y distribución de la luz en el interior. Además, la altura no debe sobrepasar, en las espalderas, los 4 metros de calle y de alto, mientras que en los montes puede alcanzar los 5 metros. Las ramas estructurales deben tener entre 60 y 70 centímetros de distancia entre ellas.

Para controlar el crecimiento vegetativo y la capacidad de producción resulta clave la poda de formación. Realizada en los primeros años del árbol permite darle una estructura adecuada que permite ocupar en forma rápida el espacio asignado y simultáneamente producir fruta. La de mejor calidad se obtiene sobre estructuras fructíferas (dardos, brindillas y ramas cargadoras) jóvenes y fuertes y esto se logra con renovaciones permanentes del material vegetal y con buena iluminación.

Por otro lado existe la poda de fructificación que permite mantener un alto nivel de regularidad y fruta de calidad todos los años, rejuvenecer constantemente al árbol, retener el volumen y altura de la planta, favorecer la penetración de luz y mantener una adecuada relación entre el crecimiento vegetativo y la producción.

También existe la poda en verde que se realiza cuando el árbol aún tiene hojas y se efectúa después de la cosecha, es decir, en otoño. En este caso se recomienda eliminar ramas grandes o con crecimiento erecto y vigoroso (habitualmente ubicadas en la parte alta del árbol). También se sacarán aquellas que hayan sobrepasado en exceso la altura deseada y las que se superpongan con otras o las que no guardan distancia suficiente (70-80 cm).

Es importante recordar que la poda no es una práctica aislada dentro del manejo del árbol. Para obtener fruta de calidad, también deben considerarse otras como el riego, fertilización, raleo de frutos, tratamientos sanitarios y polinización.

 

Infocampo

 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa Ganadera registró subas en todas las categorías en abril

De acuerdo con los remates feria realizados por la Cooperativa La Ganadera en sus distintas instalaciones durante el mes de abril, se observaron valores positivos en todas las categorías de hacienda.

[...]

02/05/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de soja de primera y de segunda

A partir de la red colaboradores del Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), se estimó que a nivel provincial se cosechó el 60 % del área sembrada con soja de primera. En tanto, soja de segunda presenta un avance del 10 %.

[...]

02/05/2025 16 0

GANADERIAEn abril bajo el precio del cerdo en pie 4,8%

Este año Argentina produce animales más livianos que el año pasado y es una tendencia que posiblemente continúe por el resto del año.

[...]

02/05/2025 16 0

ACTUALIDADCon buenos rindes, pero con números cada vez más en rojo

Desde el Distrito III de la FAA marcan que, pese a los buenos rindes, la situación económica de los productores sigue deteriorándose.

[...]

02/05/2025 16 0

AGRICULTURAFinaliza la cosecha de arroz en Entre Ríos

La cosecha de arroz correspondiente al ciclo 2024/25 muestra un avance del 95 %, según informa el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER).

[...]

02/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057