La elaboración de yerba logró un récord histórico en 2017

La cantidad de yerba mate elaborada alcanzó en 2017 un récord histórico al totalizar con una producción de 252.143.904 kilogramos, según datos proporcionados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).

05/02/2018 | Exportaciones en alza

La cifra surge en base a las declaraciones juradas mensuales de los establecimientos yerbateros, la cual representa el volumen más alto desde la puesta en marcha de los registros del organismo.

Por otra parte, en lo referido al ingreso de materia prima (hoja verde) a los secaderos los datos reflejaron el impacto que tuvieron las prolongadas lluvias durante el inicio de la cosecha (sobre todo los meses de abril y mayo).

Por tal motivo, en todo el 2017 fueron procesados 689.195.720 kilos de hoja verde, lo que representó una merma del 18,9% (-130,6 millones) respecto a la zafra 2016 cuando entraron a secanza 819.883.842 kilos.

En este sentido, el aumento de la salida de molino y la baja en el ingreso de hoja verde tuvo un efecto de merma en el stock de yerba mate canchada, lo que generó mejoras en las condiciones para la comercialización de materia prima, según se informó.

Las exportaciones de yerba mate también se mostraron en alza, en parte por la recuperación del mercado sirio (principal mercado de exportación de yerba mate argentina) y también por el aumento de otros mercados, como el caso de Chile, Europa y Estados Unidos.

De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), durante los primeros tres trimestres de 2017 se despacharon al exterior 23,6 millones de kilos de yerba mate por un valor de 61,2 millones de dólares.

Respecto al mismo período de 2016 se registró un incremento de 28,2% en dólares y 35,5 % en volumen.

Fuente: UNO Entre Ríos

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la prórroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDAD Sudáfrica abre mercado a colágeno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057