En dos años, el precio de la carne al consumidor aumentó 30%

Para los ganaderos  se mantuvo la buena relación carne/maíz, con alta ocupación en los corrales de engorde (64%), manteniendo alta la oferta de ganado con destino a faena.

24/01/2018 | Informe FIFRA

El precio de la carne vacuna al consumidor experimentó subas del 30 por ciento en los últimos 24 meses, mientras que el kilo vivo de hacienda para faena, en 2017, en la categoría de consumo liviano se incrementó en 22 por ciento, de acuerdo a un informe de la Federación de la Industria Frigorífica de la República Argentina.

En su sitio oficial, Fifra consignó que el precio del pollo fresco -luego de la baja registrada en el último mes- recuperó los valores del mes de octubre.

“La carne aviar sigue muy retrasada en precio con respecto a la carne vacuna, esto se observa claramente al comparar los últimos 12 y 24 meses, en los cuales el incremento fue de apenas 6% y 11% respectivamente”, alertó Fifra. La relación carne vacuna/carne aviar finalizó el año 2017 en 3.63, valor superior al del comienzo de año que fue de 3.50; y también mayor a los años anteriores.

Entre los aspectos más destacados del año que acaba de finalizar se encuentra la recuperación en el volumen de faena y de las exportaciones, con China como principal mercado, en un marco de estabilidad en el stock con un incremento en la participación de hembras en la faena en el último bimestre.

Por otra parte, los precios del ganado perdieron frente a la inflación y a su vez subieron menos que el precio de la carne al consumidor.

Se mantuvo la buena relación carne/maíz, con alta ocupación en los corrales de engorde (64%), manteniendo alta la oferta de ganado con destino a faena. Para el año que comienza no se esperan cambios bruscos en los parámetros de análisis, por lo cual habrá que prestar especial atención al componente de los costos, a fin de lograr rentabilidad a lo largo de la cadena. 

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057