Argentina seguirá liderando los envíos de harina de soja

El mercado de harinas vegetales es clave por ser el principal producto de exportación del complejo sojero, que a su vez provee un tercio de las divisas de ventas externas de la Argentina.

26/12/2017 | Informe BCR

El mercado de harinas vegetales es clave por ser el principal producto de exportación del complejo sojero, que a su vez provee un tercio de las divisas de ventas externas de la Argentina. En este contexto, según estimaciones de la Bolsa de Comercio de Rosario para la campaña 2017-2018 nuestro país continuaría ubicándolos como el primer exportador mundial de harina de soja.

En la actualidad la Argentina provee alrededor del 50% de las ventas totales del producto. Lógicamente este lugar lo obtuvo gracias a la gran producción de poroto de soja pero también juega un rol estratégico el complejo industrial oleaginoso nacional que se ubica entre los más modernos y avanzados del planeta, que está localizado en el Gran Rosario.

El 33% de las exportaciones de Argentina son generadas por el complejo oleaginoso; es decir, uno de cada tres dólares que entran al país por ventas externas lo aportan la soja y el girasol.

En 2016 el complejo de soja y girasol exportó por un total de 19.300 millones de dólares, de ese total, los envíos de harina y pellets de soja representaron casi 10.000 millones de dólares, el 17% de las totales de nuestro país.

La harina de soja supera en facturación al resto de los productos del complejo sojero.

Las previsiones de la consultora Oil World para la campaña 2017-2018 en el mes de setiembre de este año mostraban que la producción mundial de harinas oleaginosas -medida en toneladas- podría registrar un aumento del 3,4% respecto de la campaña anterior.

También crece la participación de la harina de soja en el total de harinas oleaginosas: pasa del 61% en el ciclo 2013-2014 al 66% en la 2016-2017. Es el resultado de la mayor producción de poroto de soja y de su industrialización y las estimaciones dan cuenta que en el presente ciclo 2017-2018 se mantendría ese porcentaje

La soja lidera los envíos. El 33% de las exportaciones de Argentina son generadas por el complejo oleaginoso. 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057