La producci贸n en los tambos creci贸 tras dos meses en baja

Aumentó 1% en octubre respecto al mismo mes del año pasado. El precio pagado a los productores creció 30%, según la Subsecretaría de Lechería.

17/11/2017 | Informe oficial

La Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agroindustria de la Nación difundió el tablero de control sectorial, con los datos de producción primaria de leche en Argentina, correspondientes a octubre.

Uno de los datos salientes del reporte es que la producción en los tambos creció uno por ciento en relación a octubre de 2016, y dos por ciento en comparación con septiembre.

Así, la variación interanual positiva cortó dos meses de racha negativa: septiembre y agosto habían mostrado bajas del dos por ciento, que habían terminado a su vez con cuatro meses de sucesivos incrementos ocurridos entre mayo y julio.

Mejores precios

La otra buena noticia para los productores es que, siempre según estos indicadores oficiales, el precio que la industria pagó por la leche cruda en octubre está 30 por ciento por encima del de hace un año.

En promedio, cada tambero argentino percibió 5,66 pesos por litro: en Buenos Aires fueron 5,79 pesos; en Santa Fe, 5,69; en Entre Ríos, 5,64; en Córdoba, 5,61; y en La Pampa, 5,48.

Industria y exportación, en baja

El informe de Lechería advierte, no obstante, una baja del siete por ciento en la elaboración industrial de lácteos, en este caso en septiembre; a lo que se suma una caída acumulada hasta ese mes del 31 por ciento en las exportaciones.

En materia de consumo, hay vaivenes: la demanda de leches fluídas cayó seis por ciento entre enero y septiembre, pero la de leches en polvo creció 50 por ciento; la de quesos, nueve por ciento; y la de otros productos, cuatro por ciento.

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

ACTUALIDAD Sud谩frica abre mercado a col谩geno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la pr贸rroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producci贸n

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deber谩 tener identificaci贸n electr贸nica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057