Cada argentino comerá 4 kilos más de carne que en 2016

Según Ciccra, el promedio de consumo de los últimos 12 meses se ubica en torno a 58,4 kilos por habitante, cuando en 2016 estuvo en 54,9

14/11/2017 | En 2017

De acuerdo al último Informe Económico elaborado por la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), unas 2,139 millones de toneladas res con hueso fueron consumidas en los hogares nacionales, lo que significa el 90,7 por ciento del total comercializado.

Así, "el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en un promedio de 58,3 kilos por año en enero-octubre, lo que marcó una mejora de 6,8 por ciento anual. Al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, en octubre el consumo por habitante equivalió a 58,4 kilos per cápita al año y resultó 6,4 por ciento mayor al promedio de octubre de 2016", destaca el reporte de Ciccra.

De esta manera, el consumo actual estaría dentro del lote de los más altos de la última década, recuperándose rápidamente en relación al guarismo de 2016 que fue el segundo peor desde 2002.

Entre las posibles explicaciones a esta tendencia puede mencionarse que, en lo que va del año, la carne vacuna subió 14,3 por ciento. Aunque esta proporción está por encima del 7,5 por ciento y 5,7 por ciento que registraron los cortes porcinos y aviares, está por debajo del 20 por ciento de inflación registrada en diez meses.

Es decir, hubo un "importante abaratamiento relativo de las tres carnes con relación al costo de la canasta general de bienes y servicios". 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057