Cada argentino comerá 4 kilos más de carne que en 2016

Según Ciccra, el promedio de consumo de los últimos 12 meses se ubica en torno a 58,4 kilos por habitante, cuando en 2016 estuvo en 54,9

14/11/2017 | En 2017

De acuerdo al último Informe Económico elaborado por la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), unas 2,139 millones de toneladas res con hueso fueron consumidas en los hogares nacionales, lo que significa el 90,7 por ciento del total comercializado.

Así, "el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en un promedio de 58,3 kilos por año en enero-octubre, lo que marcó una mejora de 6,8 por ciento anual. Al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, en octubre el consumo por habitante equivalió a 58,4 kilos per cápita al año y resultó 6,4 por ciento mayor al promedio de octubre de 2016", destaca el reporte de Ciccra.

De esta manera, el consumo actual estaría dentro del lote de los más altos de la última década, recuperándose rápidamente en relación al guarismo de 2016 que fue el segundo peor desde 2002.

Entre las posibles explicaciones a esta tendencia puede mencionarse que, en lo que va del año, la carne vacuna subió 14,3 por ciento. Aunque esta proporción está por encima del 7,5 por ciento y 5,7 por ciento que registraron los cortes porcinos y aviares, está por debajo del 20 por ciento de inflación registrada en diez meses.

Es decir, hubo un "importante abaratamiento relativo de las tres carnes con relación al costo de la canasta general de bienes y servicios". 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDAD Sudáfrica abre mercado a colágeno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la prórroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057