Mejora la participaci贸n del productor en la cadena l谩ctea

Datos oficiales correspondientes a la evolución de los precios en la cadena de valor de la leche indican que durante septiembre la participación del productor se incrementó en 1.6% respecto al mismo período del año pasado. 

03/11/2017 | Datos oficiales

La industria también mejoró su posición, no así la pata comercial de la cadena.

La cadena de valor láctea sufrió modificaciones importantes respecto al grado de participación económica de sus tres actores más relevantes. Según el último reporte de coyuntura del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), la participación del productor en la cadena pasó de 27,9% a 29,5%, lo que representa una mejora en sus márgenes de ganancia del 1.6%, comprando septiembre de 2016 versus mismo mes de 2017.

La pata industrial de la cadena también obtuvo una mejora en su nivel de participación, incrementándolo en 2,9%, pasando así del 26% obtenido en septiembre del año pasado al 28,9% durante el mismo período de 2017.

Por su parte, el área comercial fue la que se llevó la menor tajada durante el último año, ya que, a diferencia de los otros dos eslabones de la cadena, su participación mermó un 4.2%, disminuyendo del 30,2 al 26% en el mismo período.

En el siguiente cuadro publicado por el OCLA, se analiza la evolución de los demás indicadores de la cadena de valor, comparando los meses de septiembre de 2017 respecto a igual mes del año 2016.

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

ACTUALIDAD Sud谩frica abre mercado a col谩geno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la pr贸rroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producci贸n

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deber谩 tener identificaci贸n electr贸nica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057