Hasta fin de mes se habilitan salas de extracci贸n de miel

El trámite se realiza en las áreas apícolas de las provincias y, en provincias sin convenio de colaboración con el Senasa, en sus centros regionales.

02/11/2017 | 30 de noviembre

Las salas de extracción de miel y/o acopio intermedios que se encuentran inscriptas en el Sistema Único de Registros del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) deben realizar la correspondiente habilitación hasta el 30 de noviembre, inclusive.

“Esta medida se enmarca en el reordenamiento de la actividad apícola, en especial la producción primaria, iniciado hace poco más de un año por el Senasa, el Ministerio de Agroindustria de la Nación y los gobiernos provinciales”, explicó la profesional de la Coordinación de Lácteos y Apícolas del organismo sanitario, Patricia Borgna.

Para ello se actualizó el Registro Nacional de Productores Apícolas (Renapa); se inscribió a las salas de extracción de miel y acopios intermedios en el Sistema Único de Registros (SUR) del Senasa y la tercera etapa es la habilitación de estos establecimientos que finaliza el 30 de noviembre próximo.

Por convenio con el Senasa, la habilitación se tramita en las respectivas áreas apícolas de las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Corrientes, Córdoba, Chaco, Entre Ríos, Formosa, La Pampa, la Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro y Santiago del Estero. En las demás provincias se efectúa en los centros regionales del Organismo.

Actualmente existen más de 1.400 salas inscriptas en el SUR del Senasa. Para poder exportar muchas de ellas requieren de la habilitación correspondiente para lo cual se sugiere a sus responsables que realicen el trámite.

La sala de extracción que tenga asignado un número de identificación provisorio no cuenta con la habilitación vigente y debe gestionarla antes del 30 de noviembre.

“Las salas de extracción y los acopios que no estén habilitados, aun estando inscriptos en el Sistema de Registro Único del Senasa, no van a poder comercializar sus mieles con destino a la exportación”, advirtió Borgna.

Requisitos

Los requisitos generales para la habilitación de estos establecimientos –sala de extracción de miel– constan en la Resolución MAGyP 870/06 y para acopios intermedios en el Art 3. de la Resolución ex Senasa 220/95.

Los requerimientos son: nota de solicitud de habilitación; certificación o constancia de localización, radicación o uso de suelo emitido por el municipio donde conste la ubicación catastral del establecimiento; certificado de CUIL o CIUT; DNI con domicilio actualizado y dos ejemplares del plano del establecimiento o croquis de la planta en escala 1:100 firmado por el titular del establecimiento.

Además, una memoria descriptiva del proceso de extracción; otra de las condiciones edilicias de la planta; copia autenticada por autoridad competente de la documentación que acredite propiedad, locación o comodato del establecimiento u otro tipo de contrato y copia del estatuto social (cuando se trate de persona Jurídica) certificado por autoridad competente.

Los datos personales completos del responsable del establecimiento a cargo de la expedición y control de procesos de salas de extracción; una foto del área limpia y una foto de la vista general de la planta; libro de actas o novedades para el registro de las tareas de fiscalización y libro de movimientos según normas vigentes.

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

ACTUALIDAD Sud谩frica abre mercado a col谩geno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la pr贸rroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producci贸n

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deber谩 tener identificaci贸n electr贸nica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057