La venta de yerba mate se aproxima al récord histórico

La industria yerbatera despachó a supermercados y mayoristas de todo el país, casi 200 millones de kilos de producto elaborado en los primeros ocho meses del año, cifra que representa un récord histórico para la actividad.

01/11/2017 | Informe del INYM

Después de lograr el agosto las ventas más altas para ese mes en los últimos diez años, se registró una leve caída en septiembre, que de todas maneras superó a septiembre de 2016. Con casi 23 millones de kilos despachados, septiembre fue la cuarta marca mensual particularmente alta que se registró en 2017, la primera fue en marzo, cuando salieron de los molinos yerbateros casi 25,5 millones de kilos, la segunda en mayo con 23,5 millones y la tercera en agosto, con 24 millones. Gracias a esas marcas, el acumulado enero - septiembre 2017 se posicionó como récord de la última década, totalizando casi 200 millones de kilos de yerba mate colocadas en el mercado interno. Los datos surgen del último informe estadístico del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).

En los primeros ocho meses de 2017 se enviaron al mercado 4,5 millones de kilos más que en igual período del año pasado y más de 9 millones más que en el mismo lapso de 2015.

Comportamiento inverso mostró el ingreso de materia prima a los secaderos. Según el mismo informe del INYM, de enero a agosto se cosecharon de los yerbales de Misiones y norte de Corrientes 658 millones de kilos de hoja verde, 145 millones de kilos menos que igual período del año pasado, lo que representó una reducción de 18 por ciento.

Las condiciones climáticas -fundamentalmente las prolongadas lluvias- en la zona productora fueron las responsables por la merma.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057