Las exportaciones de limones crecieron, en valor, un 5,6%

Según datos del Ministerio de Agroindustria, el rubro alimentos y bebidas de las economías regionales concretó ventas al exterior por U$S 4.390 millones entre enero y agosto.

18/09/2017 | Comercio exterior

Las economías regionales representaron más de un millón de puestos de trabajo de manera directa, y solo en el rubro alimentos y bebidas concretó ventas externas por un total de U$S 4.390 millones entre enero y agosto de este año. Así, se alcanzó un crecimiento de un 1,9% con respecto al mismo período del año anterior, alcanzando el máximo precio por tonelada de los últimos cinco años, informó el Ministerio de Agroindustria nacional.

El precio promedio de ese período registró un incremento de un 15,2%, alcanzando los U$S 1.486 por tonelada. Se tratan de los alimentos con mayor valor agregado, indicó la cartera.

Según los indicadores de Agroindustria, relevados por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria con base en datos provisorios de Aduana e Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), el limón se ubicó entre los sectores que impulsaron el comercio exterior, en valor.

Los productos que lideraron el valor de esas exportaciones fueron: vinos (11,7%); preparaciones de maní (7,4%); limón (5,6%); pera (5,2%); poroto (3,6%); ajo (3,4%); otros maníes crudos (3,2%); y garbanzo (3,0%).

Algunos de los productos que se destacaron por su crecimiento en los ocho meses del año fueron: garbanzo, que registró un incremento de 106,3% interanual alcanzando el valor de U$S 124,7 millones; dicho valor es el más alto registrado desde 2010. La exportación de ajo, aumentó 38,7%, creciendo de U$S 108,6 millones a U$S150,5 millones. También se destacó el crecimiento en ese período de las exportaciones de carne aviar, cuya variación interanual en valor fue de 22,5%.

En cuanto a los destinos se destacan como principales: EEUU, Brasil, España, China, Países Bajos, Rusia, Italia, Japón, Reino Unido, y Chile, que en conjunto concentraron el 67,2% de las exportaciones de Alimentos y Bebidas Regionales.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057