El litro de leche argentina es el segundo más caro del mundo

El vicepresidente de las Confederaciones Rurales Argentina afirmó que "el problema hay que buscarlo en la falta de transparencia de la cadena de comercialización, que genera el aumento de precios".

21/07/2017 | Desde CRA

"El alto costo de la leche está concentrado, en su gran mayoría, en la intermediación: los productores cobramos un precio muy bajo y los que consumen, uno muy alto; por lo que la dificultad está en el medio", aseguró a Télam el productor tambero entrerriano.

Chemes indicó que influye a ese problema "la alta carga impositiva y los costos, que en Argentina son más altos que en cualquier lugar del mundo: la industria y los supermercados tienen a quien transferir la diferencia de precios porque la cargan en la espalda del consumidor, algo que no ocurre con los productores, que son el primer eslabón de la cadena".

"El precio de la leche ya no es sólo un problema del tambero sino del consumidor, que paga varias veces más caro o directamente resigna ciertos alimentos", resaltó el productor, tras apuntar que las inundaciones, si bien provocaron caídas en la producción, no disminuyeron en forma significativa como para provocar desabastecimiento.

Al respecto, Chames sostuvo que "aun con valores por debajo de lo normal, hay suficiente leche como para abastecer el mercado interno" y mencionó que, en la actualidad, "no hay una presión de la demanda que genere aumento de precios".

"Hoy el cierre de los tambos ya no es un tema exclusivo del pequeño productor sino que es un problema que llegó a los grandes jugadores, que también están cerrando por la difícil situación de este segmento de la producción".

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057