La faena de bovinos cayó 5% con respecto a mayo

Un informe elaborado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) señaló que la faena de bovinos cayó 5% en junio en comparación con mayo último, pero subió 7% respecto de igual mes del año pasado.

06/07/2017 | Suba interanual

Según el relevamiento, el mes pasado se alcanzaron las 1,01 millones de cabezas; mientras que en el plano del consumo, en el primer semestre se registró una suba del 2% interanual con 57 kilos per cápita, según Infocampo.

“La reducción en el ritmo de la actividad se confirma al analizar la evolución del promedio diario, aun cuando se trata de una caída relativamente pequeña que ha permitido mantener en el primer semestre de 2017 una media superior al millón de cabezas por mes”, señaló el comunicado.

En tanto, indicó que en la primera mitad de 2017 se sacrificaron 6,06 millones de bovinos, lo que se traduce en el 6% más que en igual lapso del año pasado.

“El nivel alcanzado es 3,5% inferior al promedio de la última década, pero debe destacarse que ello está fuertemente condicionado por el deterioro experimentado en los últimos años“, analizó Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

En ese sentido, Ravettino remarcó que el ejercicio 2017 cerraría con una faena similar a la de 2015, cuando se ubicó 3% por debajo del total alcanzado entre julio de 2016 y junio de 2017, que superó ligeramente las 12,1 millones de cabezas.

“Si bien es esperable un incremento de este indicador en los meses de invierno, su tendencia ascendente, en especial considerando la contribución de hembras más jóvenes (vaquillonas) es preocupante; gradualmente se han venido superando los niveles precedentes, y si bien, estamos por debajo de los guarismos de la fase de liquidación de 2009/10, su evolución pondría en riesgo el necesario proceso de recomposición del stock de bovinos”, advirtió en relación a la proporción de hembras en el total sacrificado, que creció al 43,6%.

Por último, el dirigente aseguró que “el crecimiento de la producción, en parte se ha volcado al mercado local, por lo que, en el primer semestre de 2017 se ha registrado un consumo de carnes bovinas per cápita cercano a los 57 kg/habitante /año, 2% superior al de 2016”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADSe pospuso la firma del acuerdo UE-Mercosur para enero

La postergación fue confirmada por la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, mientras Francia e Italia presionan para que no prospere el acuerdo.

[...]

19/12/2025 16 0

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganadería

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0

ACTUALIDADAbre inscripción para la cuota 2026 de carne vacuna a EE.UU.

El Gobierno abrió el registro para que frigoríficos y exportadores accedan a la cuota de 20.000 toneladas de carne vacuna deshuesada con destino a Estados Unidos.

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057