Estiman que Argentina puede ser 5° exportador de carne

Una investigación refleja la situación actual de las carnes y una proyección a 4 años. El pollo pisa fuerte y el cerdo es la revelación.

15/02/2016 | Mercado ganadero

Para producir un kilo de carne vacuna se necesitan 7 kilos de alimentos y 30 meses desde el nacimiento del animal hasta la faena.

Una investigación refleja la situación actual de las carnes y una proyección a 4 años y así la carne vacuna crecerá en la exportación, el pollo pisa fuerte y el cerdo es la revelación. En las últimas semanas, el aumento en los precios de la carne vacuna impulsó los cambios en el consumo y el pollo y el cerdo ganaron terreno en las preferencias de los consumidores.

David Miazzo, economista e investigador de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) explicó la operatoria de precios. "Para producir un kilo de carne vacuna se necesitan 7 kilos de alimentos y 30 meses desde el nacimiento del animal hasta la faena. En cambio, en el caso del cerdo, se utilizan 3 kilos y la espera es de 6 meses. En el pollo los números son aún menores, se necesitan 2 kilos de alimentos y 2 meses", dijo.

Miazzo agregó en el informe: "Por eso en el mundo, excepto en Argentina, el cerdo es lo que más se consume, le sigue el pollo y por último la carne roja. En nuestro país es otro el orden de hábitos con mayor protagonismo de la carne vacuna, pero cuando el precio se dispara, los consumidores cambian las preferencias porque la gente no convalida los precios".

Según el especialista de FADA, "los precios se van a ir acomodando y, si bien no volverían a los valores anteriores, algo podrían bajar. Especialmente va a crecer la brecha entre distintos cortes, por ejemplo, con una mayor diferencia de precios entre el lomo y la costilla".

En relación a esta situación, algunos de los llamativos datos que se desprenden del estudio sobre carnes argentinas son:

El "asado argentino" podría volver al top five mundial y perder lugar en la parrilla argentina.

El pollo crece en la dieta de los argentinos.

El cerdo, la revelación: podría incrementar un 50% la producción.

De este modo, la carne vacuna podría escalar cinco puestos en el ranking mundial de exportaciones ya que, según economistas de FADA, la Argentina se ubica en el puesto 10 de los mayores exportadores de carne bovina y podría trepar hasta el quinto, si se aplican determinadas medidas.

Las proyecciones indican que el consumo interno de carne vacuna bajaría. "Para 2019 consumiremos 5 kilos menos por habitante, pero el consumo de carnes total aumentaría en 3 kg, hasta los 113 kg por habitante por año", observó el reporte.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa ocupación de los feedlot supera el 61%

Los indicadores de movimiento muestran que el Índice de Reposición Feedlot (IRF) se ubica exactamente en 1, lo que refleja que los ingresos continúan igualando a las ventas, sin expansión neta del stock.


[...]

15/12/2025 16 0

ACTUALIDADAgenda en el Congreso: impulsan reformas estructurales

Diputados y el Senado aceleran el tratamiento del Presupuesto 2026, la reforma laboral y la Ley de Inocencia Fiscal. Las definiciones legislativas podrían tener impacto directo en costos, empleo y competitividad del sector agropecuario.

[...]

15/12/2025 16 0

AGRICULTURAArgentina concretó el primer embarque de trigo a China

Después de 30 años, el envío del cereal a este destino permite proyectar nuevos desafíos en las relaciones comerciales.

[...]

15/12/2025 16 0

ACTUALIDADPrimera liberación de pacú para reforzar especies nativas

En una acción estratégica de conservación y repoblamiento, el gobierno provincial liberó ejemplares juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus) en la reserva de usos múltiples Paraná Medio, en el departamento La Paz.

[...]

15/12/2025 16 0

ACTUALIDADConsolidan la integración para impulsar al sector forestal

Se concretó la segunda edición de la Mesa Foresto Industrial de Entre Ríos, con el objetivo de profundizar mejoras a la competitividad de la cadena, en un ámbito público y privado.

[...]

15/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057