Carne: los mayoristas dicen que bajaron los precios

Distintos sectores de la cadena de ganados y carnes comenzaron a meter presión a supermercados y carnicerías para que reduzcan los precios que le cobran a la gente.

28/01/2016 | Subas en el consumo

Distintos sectores de la cadena de ganados y carnes comenzaron a meter presión a supermercados y carnicerías para que reduzcan los precios que le cobran a la gente por los diferentes cortes vacunos. El argumento es que a nivel mayorista el alimento bajó de precios después de los picos de diciembre pasado, pero esa situación nunca llegó al consumidor.

“A fin del año pasado, cuando había incertidumbre por las elecciones, subió la hacienda en pie. Pero después bajó y no vemos que se refleje en el mostrador”, señaló en nombre de los ganaderos el titular de la Sociedad Rural, Luis Miguel Etchevehere. El dirigente enfatizó que “no es justo que el consumidor esté pagando el abuso de ciertos eslabones de la cadena”.

También desde el sector frigorífico surgieron voces que reclamaron ayer una rebaja de los precios de la carne. El presidente de la Cámara de la Industria de la Carne (CICCRA), Miguel Schiariti, dijo que los precios mayoristas de la carne bajaron al menos 15 o 20% desde los picos de diciembre. Y apuntó: “Un asado no puede costar más de 85 pesos”. También se quejó de los supermercados, que ponen precios “20% más caros que el promedio de las carnicerías”.

El consorcio ABC, que agrupa a los frigoríficos exportadores, también aseguró que las bajas a nivel mayorista “no se reflejan en los mostradores”. Y advirtió que los que más padecen son los consumidores de cortes populares, ya que “el valor de venta del asado se redujo para los frigoríficos hasta 50%, y las carnazas un 20%”.

Para evitar abusos, el Consorcio ABC difundió “precios promedios de cortes al consumidor” sugeridos o de referencia, de 75 pesos para el asado, 69 pesos para el bife ancho, 60 pesos para la carnaza común (brazuelo-garrón), 89 pesos para la cuadrada, 114 pesos para la colita de cuadril, y 99 pesos para la nalga. Como se ve, todos valores están por debajo de los que se ven en muchas carnicerías. y supermercados.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl IPCVA anunció el primer Gran Campeón de Palermo 2025

Los alumnos de primer año del Instituto María Auxiliadora de Curuzú Cuatiá, Corrientes, ganaron el concurso “Fans de la Carne” que organizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) para escuelas de todo el país.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADSe llevó a cabo la Asamblea Comarcal del Distrito III de FAA

Organizada por las entidades de Villa del Rosario y con una masiva participación de federados y asociados, se desarrolló la Asamblea Comarcal del Distrito III.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDAD Entre Ríos será sede de una jornada sobre suelos

Se realizará una Jornada de Manejo y Conservación de Suelo de la Región Centro. Será el martes 29 de julio a las 13.30 horas en el Centro Provincial de Convenciones.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADLa Cabaña Agrarias de Lomas hizo historia en la Expo Rural

Con emoción y orgullo, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora celebró los resultados de la jura de la raza bovina Criolla Patagónica en la 137ª Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional de Palermo. 

[...]

22/07/2025 16 0

AGRICULTURALa perspectiva de siembra de arroz es desalentadora

La proyección se da ante la caída del precio del cereal, lo que elevó de forma significativa el rendimiento de indiferencia requerido.

[...]

21/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057