Cooperativas entrerrianas invertirán $10 M en un proyecto

Se trata de las cooperativas San Martín, de Seguí y Coopar, de Aranguren. El objetivo es integrar nuevas organizaciones para tener más capones comerciales.

10/07/2012 | Alianza comercial

Las cooperativas San Martín, de Seguí y Coopar, de Arangure, ambas de Entre Ríos, invertirán $ 10 M con el propósito de alcanzar una producción de 2.000 madres.

"El objetivo del Sistema de Producción Integrada de Carne Porcina no es crecer en sí mismo, sino sumar nuevas organizaciones, a través de instancias productivas para tener más capones comerciales", el coordinador de la actividad, Marcelo Barrera.

La matriz será en Don Cristóbal Segundo (departamento Nogoyá), desde donde se hará la distribución hacia los integrados, que tendrán a su cargo la etapa de engorde del animal.

Barrera destacó que “el modelo de gestión es una matriz, una Unidad Productora de Lechones (UPL), que concentra las actividades reproductivas, de cría y recría hasta los 30 kilos, y a partir de este momento, con 10 semanas de vida, se traslada a 10 campos de productores, donde cumplirán las 14 o 15 semanas que demandan el período de engorde. Una vez terminado el capón, tiene destino de faena”.

El médico veterinario afirmó que en una primera etapa aspiran a que el 30% de los capones producidos tenga destino comercial desde nuestra propia gestión, es decir, abrir bocas de expendio para comercializar cortes frescos y chacinados”.

Además, explicó que la faena será en un frigorífico particular, desde donde se trasladarán las medias reses a un segundo ciclo, que es la fábrica de chacinados en Camps, propiedad de La Agrícola Regional (LAR), de Crespo.

“Allí se producirán cortes frescos y alguna gama de fiambres no muy compleja. Igualmente, tenemos la idea de abrir dos bocas de expendio en Paraná y una tercera en Crespo, María Grande, Viale u otra ciudad satélite del proyecto”.

La inversión del proyecto productivo involucra una suma total 10.000.000 de pesos, que se distribuye de la siguientes manera: 7.000.000 en la matriz y 3.000.000 en el sistema de integración. “De ahí en más, el crecimiento del proyecto aspira llevar estas 500 madres originales a 1.000, en un plazo de tres años. Y en tres años más, en el ciclo de retorno de la inversión que prevén los proyectos porcinos, nuestro objetivo es completar las 2.000 madres”.

 

AIM Digital

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057