La Federación del Citrus salió al cruce por el HLB

Consideran “una barbaridad técnica” lo que se afirma en el informe que desestima el HLB en viveros a cielo abierto. Aseguran que con lo dicho privilegian lo comercial por sobre la salud y la producción.

01/10/2015 | SECTOR CITRICOLA

El titular de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCiER), Julio Jaime, afirmo que “La evaluación que hizo el perito con respecto del HLB es una barbaridad técnica, en la que no considera lo que está pasando con la citricultura internacionalmente; que no hizo en su momento un control del germoplasma con viveros descubiertos, cumpliendo la resolución Nº 930 del SENASA. Hablando de esa citricultura que hoy casi está desaparecida; y no hablo de nosotros o Brasil, Paraguay; si no de Estados Unidos ? sobre todo en Florida y en California”.

“Es decir -continuó Jaime- la FECIER cree que esto es un análisis que absolutamente desconoce el evento de forma internacional. En los protocolos del mundo, hechos por seguros internacionales, se hace lo que se indica con respecto al cuidado del germoplasma, respecto a los viveros a cielo abierto”.

Para el referente, “lo que dice el estudio es cierto; pero es cierto en la medida que no exista la enfermedad. Pero eso mismo pueda hacer que esté absolutamente todo contaminado, sobre todo en nuestra zona que estamos llenos de chicharritas”.

Según la FECIER, el Huanglongbing (HLB) es una enfermedad que “representa una grave amenaza para la producción de cítricos en todo el planeta. De no ser atendida podría dañar profundamente la industria citrícola y la producción de los pequeños agricultores. Causa la muerte de las plantas infectadas y las que todavía no cuentan con tratamiento. Se ha ido expandiendo rápidamente en la región: ya está presente en algunas áreas de México, Brasil, EEUU, Belice, Costa Rica, Cuba, Guatemala, Honduras, Jamaica, Nicaragua y República Dominicana. También se ha detectado en África y Asia”.

Siempre según datos de la entidad, tan sólo en Brasil se estima que han sido eliminados 10 millones de árboles infectados. “Por ahora la prevención es la única forma de evitar que la enfermedad se propague. El HLB posee dos insectos vectores y es una enfermedad compleja y difícil de diagnosticar”.

Jaime entiende que “la enfermedad presenta un riesgo particularmente grave para los pequeños y medianos productores, quienes podrían quedar completamente fuera de la industria debido al impacto de la enfermedad”.

“Que no tengamos HLB- puntualizó – es producto de un enorme esfuerzo de los productores de las instituciones, de una cantidad de gente de profesionales de la actividad privada que hacen que esta enfermedad este controlada y no llegue. Hoy tenemos plantas en Misiones que han dado positivo entonces esto puede generar mucha polémica”.

Por último, el titular de Fecier adjudica todo a la judicialización de la problemática: “Al judicializarlo, por parte de los dueños de viveros abiertos, se complicó mucho porque se salió de lo técnico y apareció lo comercial. Esto es sin ánimos de generar problemas y conflictos entre productores; pero esa es la triste realidad. Es un colega que hace un análisis parcializado sin tomar en cuenta el valor que tiene el aspecto internacional del control de esta enfermedad”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057