Arroceros se capacitaron sobre secadoras de granos

Se realizó en el Jockey Club de San Salvador la primera capacitación técnica sobre "Secadoras de Granos, su uso, mantenimiento y optimización de arroz", dictada por un docente de Aposgran.

28/06/2012 | Capacitación para arroceros

Pre limpieza y secado, optimización del proceso de secado y medidas para bajar el impacto ambiental de los sistemas de acondicionamiento de arroz fueron algunos de los temas desarrollados en una intensa jornada de capacitación en la capital nacional del arroz. San Salvador fue el lugar elegido por la Bolsa de Cereales, la Cámara Arbitral de Cereales y el Centro de Acopiadores de Granos de Entre Ríos para abrir su Programa de Capacitación Técnica 2012. 

Con la presencia de 23 personas, entre gerentes de plantas, encargados y técnicos, se desarrolló exitosamente el primer curso técnico del año dictado por el docente de Aposgran el Ing. Daniel De Nardo, quien explicó sobre la necesidad de realizar tratamiento al grano entrante a la planta, desarrollando sobre el pre almacenamiento, las disposiciones típicas del área de recepción y los riesgos en el almacenaje húmedo. A su vez, el docente mediante una clase ilustrada con proyecciones enumeró las ventajas de la prelimpieza previa al secado y los diferentes sistemas de prelimpia; también desglosó las consideraciones generales de secado, como los sistemas de secado, comparaciones de los diferentes sistemas, entre otras cuestiones.
Los costos de secado, diferentes combustibles y las medidas para bajar el impacto ambiental de las Secadoras fueron algunos de los temas del cierre de la capacitación dictada por De Nardo.
Cabe destacar que el capacitador es Ingeniero Mecánico, titular de la empresa metalúrgica SH (Servicios Hidráulicos), dedicada a la fabricación de secadoras de granos y máquinas para la descarga de camiones. A su vez, es Director de proyectos en puertos graneleros de embarque en Argentina y países limítrofes; y Gerente Técnico de la fábrica de secadoras Eureka y plataformas volcadoras P. Fortuny.
Las tres instituciónes organizadoras junto a Aposgran vuelven a San Salvador con dos capacitaciones técnicas más destinadas a arroceros. El jueves 5 de julio en la Asociación de Plantadores de Arroz (Ruta N°18 km 206) se desarrollará un curso denominado “Control de Plagas en Productos almacenados: Arroz”, dictado por Ing. Agr. Armando Casalins, mientras que el 2 de agosto se dictará una capacitación sobre “Matenimiento en Instalaciones de Plantas de Acopio de Granos: Arroz”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADSe elimina el peso mínimo obligatorio para faena bovina

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca resolvió derogar la normativa que imponía límites mínimos de peso para la faena de novillitos y vaquillonas. La medida apunta a desregular el mercado y devolver autonomía al productor.

[...]

18/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl mejor bife del mundo se elegirá en Buenos Aires

Reconocida mundialmente por la calidad de su carne bovina, Argentina será anfitriona del primer Campeonato Mundial de Carnes (CMDC®).

[...]

18/06/2025 16 0

ECONOMIASREGIONALESHay 9 economías regionales en rojo

El “Semáforo de Economías Regionales” correspondiente a abril elaborado por la Confederación Intercooperativa Argentina, muestra que 9 actividades se encuentran en una situación crítica.

[...]

18/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057