¿Por qué debo hacer un análisis de suelo?

Para preservar la calidad de las tierras productivas durante años es indispensable determinar los insumos que ellas necesitan y el análisis de suelo es una herramienta fundamental a la hora de planificar una estrategia de fertilización y preservación.

31/03/2015 | Agricultura

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró al 2015 como el “Año Internacional de los Suelos″, a fin de llamar la atención sobre la vulnerabilidad de este valioso recurso.

En este marco, desde el Laboratorio de la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos recomiendan a productores y técnicos adoptar periódicamente este tipo de análisis como un instrumento para lograr rendimiento, calidad y rentabilidad sostenibles en el tiempo, preservando de esta forma este recurso natural no renovable.

El análisis permitirá determinar, entre otros factores, el pH, carbono total, nitrógeno total, materia orgánica, bases de cambio (calcio, magnesio, potasio, sodio), capacidad de intercambio catiónico (CIC), fósforo, nitratos, azufre y micronutrientes: hierro, manganeso, cobre, zinc, boro.

Para obtener resultados precisos, el Bioquímico del Laboratorio de la CACER Gustavo Guaglianone Ott, recomendó los siguientes pasos a seguir para un correcto muestreo:

a – La distribución espacial de las muestras a través del lote, se deben obtener alrededor de 12 a 15 submuestras, para aproximadamente 50 hectáreas de relativa uniformidad.

b- La profundidad del muestreo para hacer recomendación de nutrientes, deberán ser tomadas dentro de los primeros 20 cm. de profundidad, lo cual podrá dar una noción del comportamiento de los diferentes componentes del suelo en la estratificación.

c- A cada muestra deberá adjuntarse una planilla con información adicional, como ser manejo, cultivo antecesor y rinde, visualización de impedimentos físicos, intención de rendimiento futuro, tipo y cantidad de fertilizantes aplicados, entre otros. Esto servirá de apoyo en la interpretación de los resultados, como así también será muy valioso para el profesional asesor a la hora de realizar recomendaciones técnicas.

El valor de esta práctica es muy conveniente si se analiza desde la óptica costo/beneficio.

Fuente: CACER

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057