Frigoríficos, golpeados por altos costos y menores ingresos

En cinco meses, el valor del cuero cayó 35%. A eso se sumauna reducción en el consumo interno de carne, uno de los más bajos en 60 años, y en las exportaciones.

16/03/2015 | Hacienda

La industria frigorífica hace tiempo que no genera buenas noticias. Desde 2006, cuando 
el Gobierno nacional decidió 
en marzo de ese año suspender por primera vez las exporta­ciones del sector e intervenir 
en el mercado, los frigoríficos tienen más tristezas que alegrías para contar.

Con casi 10 años de peripecias sobre sus espaldas, en sector enfrenta una nueva crisis. Esta vez de rentabilidad. La abrupta caída que refleja el ­valor de los subproductos de 
la faena –en especial el cuero– colocan a la industria con ingresos similares a los de hace un año. Un indicador agravado por los costos que se actualizan al ritmo de la inflación.

Desde octubre pasado, la cotización del cuero acumula una caída de más de 35 por ciento, lo que impacta fuertemente en los ingresos de los establecimientos de faena. En octubre del año pasado, el kilo de cuero fresco de un novillo era de 17,00 pesos, valor que cayó a 10,50 peso al finalizar la última semana.

El sebo, otro subproducto de la faena cuya venta también genera un ingreso para el frigorífico, acumula desde octubre una caída de 30 por ciento. El valor del kilo cayó de 6,30 pesos a 4,50 en la última semana.

La situación provocada por la caída en los ingresos por valores de los subproductos se ha visto potenciada por la caída que refleja el consumo de carne en el mercado interno –uno de los tres más bajos en 60 años– y por la importante pérdida de competitividad que reflejan las exportaciones, generadas por el peso de las retenciones a los envíos de carne al exterior y el atraso del tipo de cambio respecto a otras monedas.

La devaluación del rublo ha afectado los envíos a Rusia, uno de los principales clientes para los cortes argentinos, a lo que se suma los problemas en destinos como Hong Kong y Angola que no permiten el ingreso de menudencias, lo que ha generado importantes stocks y cotizaciones en baja. El desplome de los precios internacionales se puede medir en alrededor de 45 por ciento en Rusia; 25 en Brasil, 20 en Angola y 15 en Hong Kong, según admiten voceros de la industria.

COSTOS CRECIENTES
Estos menores ingresos que percibe el frigorífico se traducen además en la imposibilidad de mejorar el poder de compra de su materia prima esencial: la hacienda.

Para colmo, las inundaciones de los últimos días en varias regiones invernadoras del país, el cese comercial dispuesto por las entidades rurales y el prolifero calendario de feriados a lo largo del año, complican la oferta de hacienda. Ante estas restricciones no se descarta para el próximo mes un aumento en el precio de la hacienda.

La menor actividad, tanto en el frente interno como en el externo, se traduce en menores volúmenes de producción en las salas de faena, lo que incrementa el impacto sobre los costos de producción.

“Es un verdadero cóctel que puede ser mortal para algunas empresas que están con problemas económicos o financieros”, advierten con preocupación desde la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne de Córdoba (Afic).

De los casi 15 mil empleados que la industria frigorífica perdió en los últimos años, alrededor de 1.500 fueron en Córdoba. La lista de plantas cerradas en la provincia la integran: en 2010, Frigorífico Tinnacher (Mi Granja) y Col Car (Colonia Caroya); 2011, San Javier (Villa Dolores); 2014, Carnes Huinca (Huinca Renancó) y Estancias del Sur (Unquillo).

Fuente: Alejandro Rollán | La Voz del Interior

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convocó a la Mesa consultiva de la región NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos refuerza la prevención de incendios rurales

En el contexto de la prohibición de quemas vigente diciembre, enero y febrero, medida adoptada para disminuir el riesgo de incendios en la época de mayor peligrosidad.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057