Carniceros de Paraná buscan incorporar producción porcina

Con el objetivo de desarrollar nuevas estrategias de mercado, la Cooperativa de Provisión de Carniceros de Paraná elaboró un proyecto que consiste en agregar la producción porcina como alternativa de reactivar su economía social.

25/07/2014 | Fortaleciendo el cooperativismo

La Cooperativa de Provisión de Carniceros de Paraná funciona desde hace 55 años en la ciudad de Paraná, generando empleo a 90 familias. Con el objetivo de desarrollar nuevas estrategias de mercado, la empresa elaboró un proyecto que consiste en agregar la producción porcina como alternativa de reactivar su economía social. Para interiorizarse sobre la iniciativa, el ministro de Gobierno, Adán Bahl, recibió en su despacho a los empresarios a quiénes manifestó el acompañamiento por parte del gobierno. 

Participaron del encuentro el presidente del Instituto de Promoción de Cooperativas y Mutualidades de Entre Ríos (Ipcymer), Ricardo Etchemendy; el presidente de la Cooperativa, Rubén Girard; el apoderado legal de la empresa, Héctor Fischbach y el secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Carne, Ramón Vázquez.

Destacan el apoyo estatal
El secretario del Sindicato de la Carne, Ramón Vásquez, reconoció que es una oportunidad histórica la posibilidad de reconvertir la planta. “El cooperativismo tiene que ser una alternativa válida, para reencontrarnos y luchar juntos por un proyecto que va a generar numeroso puestos de trabajo genuino. Esta es una muy buena oportunidad y es así que lo celebramos” relató.
Por su parte, el abogado de la empresa, Héctor Fischbach, explicó que “dadas las dificultades que se presentan en el sector, se ha elaborado un proyecto que consiste en la modificación de la planta frigorífica ampliándola hacia la producción porcina. En ese sentido es que hoy venimos a comentarle al ministro Bahl, sobre las necesidades que tienen hoy estos trabajadores”.

La Cooperativa
El presidente de la Cooperativa, Rubén Girard, dio detalles de la empresa y contó que “desde hace 55 años venimos trabajando y otorgando empleo a 90 familias. Para poder garantizar esa estabilidad laborar es que tenemos la intención de ampliar nuestra producción a gran escala”.
Respecto a la respuesta por parte del gobierno, Girard se mostró sorprendido “el ministro de Gobierno no sólo conocía muy de cerca la problemática de nuestra empresa, sino que además nos manifestó su acompañamiento para buscar alternativas financieras a travez del Consejo Federal de Inversiones que nos dé la posibilidad de llevar adelante nuestro proyecto”.
En ese contexto, el presidente del Ipcymer, Ricardo Etchemendy explicó las gestiones llevadas a cabo por el organismo a su cargo y resaltó: “Nuestra tarea es acompañar a los trabajadores que se dedican al trabajo cooperativo. Ese es el objetivo del asociativismo, poder potenciar el recurso humano como así también el económico. Celebramos esta iniciativa de este sector en particular porque va a redundar en beneficios para muchas familias de Paraná”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganadería

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057