Desarrollo de lácteos que prevengan enfermedades

El Ministerio de Ciencia y Tecnología aportará 5,4 M/$. El proyecto será llevado a cabo por el INTI y el INTA, entre otros organismos e instituciones.

04/06/2012 | Inversiones

La Agencia de Promoción Científica y Tecnológica, a través del Fondo Argentino Sectorial, suscribió un contrato de asociación público privado por que el cual se destinarán $20,1 millones al desarrollo de productos lácteos capaces de prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmitibles.

El proyecto será llevado a cabo por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad Nacional del Litoral (UNL), la Universidad del Nordeste (UNNE), el laboratorio Prodeo SRL, la Estancia Nuestra Señora de Itatí SRL y Rocío del Campo SC.

El Ministerio de Ciencia y Tecnología aportará, a través de la Agencia, $5,4 millones, mientras que las demás instituciones involucradas se comprometen a realizar una inversión de 14,7 millones.

La coordinadora del Fondo Argentino Sectorial, Isabel Mac Donald, destacó durante la firma del contrato que “los alimentos funcionales son estratégicos internacionalmente, ya que suman valor agregado a la producción de materias primas”.

Mac Donald agregó que “el sector lácteo en el país tiene todavía mucho lugar para la incorporación de innovación en sus procesos”.

El Ministerio recordó que el INTA y el INTI desarrollaron investigaciones que permitieron reducir la fracción hipercolesterolémica y el índice aterogénico de lácteos e incrementar la concentración de ácidos grasos con propiedades ateroprotectoras y antiproliferativas.

Es decir, "reducir la cantidad de colesterol en los lácteos y la capacidad de aparición de una pared de lípidos en las arterias que produce la calcificación y pérdida de elasticidad arterial".

Esto fue posible gracias al otorgamiento, por parte de la cartera de Ciencia, de un Proyecto de Investigación Científica y Tecnológica (PICT) por más de 200.000 pesos.

Este descubrimiento llevó a ambos institutos a asociarse con la empresa Prodeo, donde se logró la incorporación de la tecnología al sector productivo en una escala piloto.

Infocamapo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCon IA identificará en tiempo real variedades de soja

La Secretaría de Agricultura aprobó la incorporación de esta herramienta tecnológica para facilitar y acelerar las tareas de fiscalización en el mercado de la soja.

[...]

08/08/2025 16 0

ACTUALIDADParaná sede de un Encuentro de Periodistas Agropecuarios

Con motivo del Día del Periodista Agropecuario, AEPA organiza el Segundo Encuentro de Periodistas Agropecuarios de la Mesopotamia, los días viernes 5 y sábado 6 de septiembre en Paraná.

[...]

07/08/2025 16 0

AGRICULTURAEl 90% de las brassicaceas están entre Buena y Muy Buena

De acuerdo con el último informe del SIBER, a nivel provincial, el área destinada a la siembra de brassicáceas en el ciclo 2025/26 abarcaría 17.300 ha.

[...]

08/08/2025 16 0

AGRICULTURAEl área implantada con trigo crecería un 13%

Hace pocas semanas finalizó la siembra de trigo en la región, según reportó el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.

[...]

08/08/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: fuerte baja del precio en la Argentina

Retrocedió 18 centavos de dólar en la semana, a pesar de que aumentaron las ofertas de los frigoríficos en moneda local. Brasil y Paraguay tuvieron subas de tres y cinco centavos, respectivamente.

[...]

07/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057