.: MOMENTO DE CAMPO :.

Quieren que la cuota Hilton sea distribuida por una Comisión especial

La iniciativa crea una comisión en el ámbito del Ministerio de Agricultura presidida por un representante de esa cartera y por otros cinco representantes de las provincias con mayor stock ganadero. También queda integrada por las entidades de la Comisión de Enlace: CRA, SRA, Coninagro y FAA, además de dos miembros en representación de los frigoríficos. 

03/04/2012 | Diputados

Un proyecto de ley de Lucio Aspiazu y otros legisladores buscan un nuevo criterio de distribución del cupo. Los proyectos de ley para la adjudicación de la cuota Hilton se han visto por decenas en la última década, sin que se lograra sancionar jamás una norma del Congreso que determine criterios de distribución para las generaciones futuras. Esta vez es el turno del correntino Lucio Aspiazu (UCR) que además de diputado es un productor ganadero. La iniciativa está acompañada por varios legisladores de la bancada del radicalismo, y también de otras fuerzas como el macrismo. La iniciativa crea una comisión en el ámbito del Ministerio de Agricultura presidida por un representante de esa cartera y por otros cinco representantes de las provincias con mayor stock ganadero. También queda integrada por las entidades de la Comisión de Enlace: CRA, SRA, Coninagro y FAA, además de dos miembros en representación de los frigoríficos: uno por la Unica y otro por Ciccra. Pero además de la comisión la norma proyectada establece los criterios a tener en cuenta para la distribución del cupo de altos cortes de calidad que ingresan a la Unión Europea con arancel preferencial. La mitad de la cuota, el 50 por ciento, se distribuye conforme al criterio de la “regionalidad” de manera automática. Ello significa que las provincias se dividen el cupo Hilton entre ellas conforme al stock ganadero que tengan y que se mediría por las estadísticas de vacunación contra la aftosa del Senasa. Con ese criterio, según la norma propuesta, las provincias que no vacunen como por ejemplo las que están al sur del paralelo 42, libre de aftosa sin vacunación, no tendrán (por ley de la Nación) acceso al cupo Hilton; lo que augura un planteo de discriminación ciertamente atendible, pero salvable en el proyecto. Otro 12,5 por ciento del cupo Hilton se destina para emprendimientos conjuntos entre productores y frigoríficos. En tanto que el saldo restante de la cuota se adjudica a las empresas frigoríficas conforme a los antecedentes de exportación. La cuota Hilton ha sido motivo de interminables controversias entre frigoríficos exportadores y consumeros, entre provincias con plantas habilitadas y las que carecen de ellas, entre las que cuentan con stock pero no tienen cupo y deben exportar terneros a la región pampeana en lugar de cortes de novillo alto valor a Europa. Este año posiblemente la cuota Hilton vuelva a quedar grande para la Argentina que viene exportando por debajo de sus posibilidades desde hace tres años, por demoras en la distribución de los cupos que actualmente maneja el Secretario de Comercio, Guillermo Moreno.

 

Fuente: El Enfiteuta

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURAPrimera reunión del Consejo Asesor Fitosanitario

"Fue a modo informativo con los representantes de las entidades que participaron", ya que no hubo quórum, señaló la Directora de Agricultura de la Provincia, Ing. Agr. Carina Gallegos.

[...]

30/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057