Buscan alcanzar las 500 mil toneladas de producción

El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, recibió a representantes de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (A.A.P.P), quienes presentaron su visión de la evolución de la cadena.

09/04/2014 | Sector porcino

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Casamiquela, recibió a representantes de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (A.A.P.P), quienes presentaron su visión de la evolución de la cadena porcina argentina y expresaron su propósito de alcanzar en un corto plazo las 500.000 toneladas de producción, según publicó Télam. 

Como parte de las reuniones que la cartera agropecuaria mantiene con las distintas cadenas del sector, el encuentro con los representantes de la A.A.P.P. dejó planteado el objetivo de continuar con el crecimiento que viene sosteniendo el sector en los últimos 10 años. 

Producto de un Estado presente, desde 2003 a la fecha, la cadena porcina consolidó su perfil productivo y su inserción en el consumo de los argentinos, consideró el ministerio en un comunicado. 

Anteriormente, el consumo apenas superaba los 5 kilos por habitante y en 2014 ya está en 13 kilos, aproximadamente. 

Esta actividad cuenta con más de 30.000 trabajadores y, gracias a los incentivos para la formalización de los empleos, se buscará incorporar 1.000 nuevos trabajadores por año y, en un corto plazo, llegar a 500.000 toneladas de producción. 

El presidente de la A.A.P.P, Juan Luis Uccelli, sostuvo que "el sector porcino está creciendo a razón del 20% anual, con una proyección más que interesante". Y agregó: "tenemos proyectos de inversión por más de 1.500 millones de pesos". 

En la actualidad, hay un consumo de carne de cerdo de 13 kilos por habitante por año, de los cuales 3 kilos son chacinados y 10 kilos son carne fresca, con la posibilidad de llegar a 20 kilos en un corto plazo. 

"El Gobierno nacional nos acompaña en el tema de la promoción, por eso también se está comiendo más carne de cerdo", remarcó Uccelli. 

En cuanto las exportaciones, en la próxima década la demanda de carne de cerdo en el mundo se duplicará y nuestro país, como productor de granos y con buen estatus sanitario, podrá aprovechar esta coyuntura.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADAgroexportadores liquidaron U$S 1.117 millones en octubre

La cifra representa una caída del 56% respecto del mismo mes del año pasado y un descenso del 84% en comparación con septiembre de este año. En 2025 la cifra asciende a U$S 29.564 millones.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0

AGRICULTURAAlerta por ataques tempranos del gusano cogollero en maíz

Especialistas del INTA Reconquista advierten sobre ataques tempranos del gusano cogollero Spodoptera frugiperda en lotes de maíz en el norte santafesino, incluso en híbridos Bt.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDAD El IPCVA se reunió con el Ministerio de Comercio de China

El martes 4 de noviembre, el IPCVA fue recibido por el Ministerio de Comercio de la República Popular China para intercambiar opiniones sobre el proceso de salvaguardia que se está llevando adelante.

[...]

05/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057