Para el sector lechero “la devaluación pateó el tablero”

El director de la revista Infortambo y especialista en el rubro, Alejandro Sammartino, analizó el impacto de la depreciación del tipo de cambio en la actividad.

18/03/2014 | Lechería

"Venía muy prolijo todo a comienzos de año. Las relaciones precio-insumos era para que la lechería transitara un 2014 calmo y crecimiento. La devaluación tiró el tablero al diablo y obliga a una actualización de precios”, explicó Sammartino a Entre el Campo y la Ciudad.

En el sector se da la dicotomía de un mercado interno con precios pisados por el programa del gobierno “Precios Cuidados”, y un mercado externo que demanda más y a mayores valores: “Las industrias exportadoras pueden pagar precios altos y ganar plata, a 3 pesos por litro, mientras que las de mercado interno no pueden pagar 2,7 y pierden”, afirmó Sammartino.

Para el especialista, el litro de leche cruda pronto alcanzará los 2,8 pesos, empujado por el valor de la soja, que es un precio de referencia: “La soja está rondando los 2800 pesos la tonelada. Un kilo de soja vale 2,8 pesos, eso es lo que debería valer un litro de leche, su referencia".

Por último, cerró: “La buena noticia es que en 2001 con la devaluación tardó un año en acomodarse. Para marzo o abril de este año, el piso estará a 2,8. La lechería tiene una capacidad de reacción mucho mayor ante una devaluación”.

 
 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057