¿Cómo advertir la virosis en batata?

Después de las intensas lluvias que hemos tenido en febrero, a partir de que los campos comienzan a secarse, los batateros inician la cosecha y selección de semillas para el próximo almácigo.

10/03/2014 | HORTICULTURA

El INTA quiere recomendar algunas prácticas para prevenir un grave problema de virosis que empieza a manifestarse.

La virosis en batata es un problema que se viene advirtiendo desde hace tiempo en la zona de San Pedro y que ha ocupado al INTA. La principal causa es la introducción de plantas enfermas desde otras zonas, en general del norte, que pueden obtenerse más tempranamente. Esta práctica, que se suma a una posterior selección de semilla no adecuada, multiplica la virosis a través de los años y está agravando el problema. 

Para hacer frente a un problema que afecta seriamente los rendimientos, el INTA recomienda dos medidas en esta época: 

· Cuando se va a elegir plantas para realizar los almácigos, realizarlo en lotes que presenten baja expresión de virosis, en material que no muestre los síntomas, que hayan manifestado alto rendimiento y no dejar las raíces más pequeñas para el almácigo. 

· Destruir los residuos de cosecha, especialmente el follaje que también puede suministrarse al ganado, pero también las raíces.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057