El precio promedio de exportación del garbanzo: 33% menos

La cosecha india de garbanzo -primer productor mundial de la legumbre por lejos- va camino a registrar un nuevo récord histórico por segundo año consecutivo. El resultado: un derrumbe progresivo de los precios internacionales del producto.

24/02/2014 | Negocios

La cosecha india de garbanzo -primer productor mundial de la legumbre por lejos- va camino a registrar un nuevo récord histórico por segundo año consecutivo. El resultado: un derrumbe progresivo de los precios internacionales del producto.

En lo que va del ciclo comercial 2013/14 (noviembre del año pasado a la fecha) se declararon exportaciones argentinas de 18.047 toneladas de garbanzo Kabuli a granel a un precio promedio ponderado de 597 u$s/tonelada.

Apenas un 3.8% de ese volumen se registró con precios FOB superiores a 900 u$s/toneladas (partidas con un calibre de 9 milímetros), mientras que un 15.9% se declaró con precios de 700 a 899 u$s/tonelada, un 56.8% con 500 a 699 u$s/tonelada y el 29.3% restante con precios menores a 499 u$s/tonelada (ver gráfico).

En el período comprendido entre noviembre de 2012 y febrero de 2013 se habían registrado ventas externas por 35.885 toneladas a un valor promedio de 901 u$s/tonelada.

La ventana comercial óptima del garbanzo argentino se inicia en noviembre, cuando termina de ingresar la cosecha mexicana, y finaliza en febrero-marzo con el ingreso de la cosecha india. Las principales firmas exportadoras son Cono Agropecuaria, Olega y Argencrops.

El garbanzo a granel tiene un derecho de exportación del 2,5% del precio FOB y un reintegro del 4,0%. Por lo tanto, se trata de un producto que goza de un reintegro neto del 1,5%.

Los principales exportadores mundiales de la variedad Kabuli de garbanzo -la que produce Argentina- son Australia, México y Canadá. La mayor parte de la producción mundial de garbanzo corresponde a la variedad Desi (que se produce fundamentalmente en India, Bangladesh y Pakistán).

Valor Soja

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057