Formalizan transferencia de frigorífico a empresa estatal

Sindicalistas y empresarios destacaron la ayuda del gobierno nacional y entrerriano para recuperar la industria cárnica.

10/05/2012 |

Sindicalistas y empresarios valoraron el apoyo del gobierno nacional y entrerriano para recuperar la industria cárnica, al firmar con el gobernador de Entre Ríos, Sergio Urribarri, la escritura que transfiere a la empresa estatal Procesadora Ganadera Entrerriana S.A. el frigorífico San José (ex Swift).

“Estamos esperanzados y necesitamos este empuje de un gobernador que apostó a su provincia, sus empresarios y sus trabajadores para defenderlos”, destacó el secretario general de la Federación Gremial de la Carne, José Alberto Fantini, durante el acto.

La firma que se hizo cargo del frigorífico es una sociedad anónima en la que el Estado tiene el 85 por ciento de las acciones, y la cooperativa de productores del Montiel y los empresarios ganaderos y avícolas el 15 por ciento.

Fue adquirido mediante la obtención de un crédito del Bicentenario del gobierno nacional por 70 millones de pesos, para reactivar la planta.

Fantini, que participó del acto que se realizó en la Casa Gris, destacó “las medidas que se están tomando a nivel nacional y en Entre Ríos para una industria como la nuestra, que va a empezar a recuperarse".

"La industria de la carne no está pasando por los mejores momentos en el país, pero hay apuestas como ésta que me muestran que podemos salir adelante”, recalcó.

Destacó que “para los trabajadores es un orgullo acompañar a este gobierno que nos ha respaldado siempre para que una planta no se cierre, en una provincia como Entre Ríos. Espero que muchos gobernadores tomen la posición que ha tenido el de Entre Ríos para defender la fuente de trabajo de su gente”, completó.

En tanto, el gobernador Urribarri expresó que “lo que hoy se pone en marcha lo hicimos de manera solidaria e inteligente".

"Solidaria porque hay un aporte importantísimo del gobierno nacional a través de la decisión política de la Presidenta, y hay garantía provincial, lo que le da a este proceso la seriedad necesaria e inteligente", dijo el gobernador.

En ese sentido, destacó que "la conducción de este nuevo emprendimiento no está a cargo de un funcionario o de un proveedor, sino de ejecutivos especialistas en el manejo de esta industria, y esto nos da la garantía de resultados definitivos que vamos a alcanzar”.

La planta frigorífica, ubicada en San José, cerca de Colón, es la de mayor capacidad instalada de la provincia. Llegó a emplear más de 500 trabajadores y a faenar cerca de 600 cabezas de ganado bovino por día, y su cierre en septiembre de 2010 implicó que parte de la producción entrerriana se termine faenando en otras provincias.

El Enfiteuta

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl año termina con precios históricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057