.: MOMENTO DE CAMPO :.

El pan cuesta hasta 30% más caro que hace un mes

El kilo de pan saltó de 16 a entre 24 y 26 pesos en panaderías porteñas y del conurbano en los últimos días tras quintuplicarse el valor de la bolsa de harina de 50 kilos, y los industriales discrepan sobre si bajará o se mantendrá en ese nivel en las próximas semanas.

07/11/2013 | El kilo ronda entre los $24 y $26

El valor de la bolsa de harina se ubicaba en 70 pesos a fines de septiembre y subió sin freno hasta alcanzar los 380 pesos a principios de este mes, y hasta 420 en el interior. El titular de la Federación Industrial Panaderil (FIPBA),Emilio Majori, consideró que el precio del pan, uno de los alimentos clave en la mesa de los argentinos, debería subír hasta los 28 pesos para que los panaderos puedan cubrir el costo de producción. Majori señaló que producto de la suba ya registrada se notó una caída de "entre 20 y 25 por ciento" en el consumo de pan en "lugares donde verdaderamente es una necesidad", como los barrios más pobres. Según Majori, la industria está "relegando utilidades" para intentar que cambie la situación de caída en las ventas, producto del repentino aumento del precio, mientras que el Gobierno asegura que el kilo del producto deber ubicarse en los 10 pesos. El titular del Centro de Industriales Panaderos de la Ciudad de Buenos Aires, José Alvarez, pronosticó que el precio del pan se nomalizará en los próximos días, cuando descienda el costo de la harina por el ingreso de la nueva cosecha de trigo a molienda. Alvarez dijo que "no tendría que haber aumento" en el precio del pan porque ya se reflejaron "importantes bajas" en la harina, y aún falta que descienda más. El dirigente señaló que el precio de la bolsa de harina para la producción de pan "continuará bajando", porque ya se comenzó a comercializar el trigo de la nueva cosecha, lo que subsanará la escasez que había impulsado los valores. "Si bien la bolsa de harina y el trigo habían aumentado se están registrando bajas muy importantes en el precio de estos productos, ya que tanto la industria molinera como los vendedores de granos lo están demostrando", consideró Alvarez, quien dijo que intentaba llevar "tranquilidad". Alvarez dijo que el precio de la harina seguirá bajando durante noviembre y llegará a diciembre "en un nivel acorde a las necesidades de los industriales panaderos y de los consumidores, donde se podrá vender para la gente de menos recursos el pan de $10". Explicó que esa entidad junto a otras instituciones representativas del sector y la Cámara Molinera mantienen reuniones diarias para seguir de cerca el comportamiento de los precios. "La molinería está haciendo tratativas para que a partir de diciembre comience la exportación de harina y esto llevaría aun más a la baja del producto para consumo interno", dijo el industrial.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresentaron ambicioso plan de desarrollo del sector porcino

Se trata de una iniciativa al 2032 de la Federación Porcina Argentina (FPA) que apunta a transformar a la cadena en un motor de desarrollo económico y social.

[...]

14/05/2025 16 0

GANADERIA"Estamos en los 900 campos en la provincia con garrapata"

Así lo indicó el Med. Veterinario. Marcial Buiatti, de la Fundación de Lucha Contra Fiebre Aftosa (FUCOFA). En Entre Ríos, hay una creciente preocupación por la proliferación de garrapatas en campos ganaderos.

[...]

15/05/2025 16 0

ECONOMIASREGIONALESLas pérdidas son elevadas, evaluó Molo

El productor citrícola Pablo Molo evaluó las consecuencias de la granizada que afectó gravemente a los productores citrícolas en la provincia, especialmente en el departamento Federación.

[...]

15/05/2025 16 0

GANADERIAEl Gobierno modificó el peso mínimo de faena para hembras

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina derogó la Resolución 68/2007 y sus modificatorias, que establecía el peso mínimo de faena para los bovinos de la categoría hembras.

[...]

14/05/2025 16 0

ACTUALIDADNueva reglamentación para mercado interno y exportación

El Senasa aprobó una nueva reglamentación que actualiza los requisitos para la producción, empaque y transporte de hortalizas frescas destinadas tanto a la exportación como al mercado interno.

[...]

14/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057