.: MOMENTO DE CAMPO :.

Los búfalos se asientan con fuerza en Entre Ríos

Los búfalos se encuentran presentes en Argentina. En Entre Ríos es una actividad ganadera que crece en campos bajos y posee el 9% de la producción nacional. Néstor Weselak se dedica a la producción bubalina en cercanías a Los Charrúas.

15/08/2013 |

A 15 kilómetros de la localidad entrerriana de Los Charrúas, el productor citrícola, vitivinícola y forestal Néstor Weselak comenzó hace 9 años a dedicarse a la producción bubalina, tras conocer estos animales de gran rusticidad y capacidad de adaptación por un amigo de Rincón del Diablo, Corrientes. 

En el establecimiento “hay Búfalos de la raza Mediterránea, raza doble propósito, que se caracteriza por ser ideal para quienes tienen tambos al ser ejemplares lecheros, y la raza Murrah que es una raza destinada para carne. La vida útil de una hembra es hasta 18 años. Nosotros nos dedicamos a la producción de carne de búfalo, la cual se vende como la carne vacuna, aunque la gente desconoce que es mejor la calidad de esta carne y no están acostumbrados a su consumo. La vendemos en el mercado de la zona” comentó el productor Néstor Weselak. 

“En este momento, hay alrededor de 170 animales, ya que están naciendo. Generalmente el numero es menor por el espacio del campo, por eso en este momento tengo a la venta algunos ejemplares para no quedarme sin superficie” indicó. 

Son animales de gran rusticidad y capacidad de adaptación, tienen un bajo costo de producción ya que consumen forrajes de baja calidad y los transforman de manera eficiente en carne y leche. “El búfalo come de todo, incluso el pasto alto de los llamados pajas bravas. Teniendo en cuenta la época del año, el animal alimentado a campo natural está bien mantenido. Comparando el bovino con el bubalino, éste último casi no tiene mantenimiento, es salvaje, le aplicamos la vacuna de aftosa por ser obligatoria, pero no se le aplican antiparasitarios, se abichan y se curan solos” sostuvo Weselak. 

La carne de búfalo es baja en calorías, grasa y colesterol y por el contrario tiene más minerales y proteínas que ninguna otra. “En un restaurant de Buenos Aires figura el bife de chorizo a un precio y el del búfalo al doble, pero lamentablemente nosotros lo comercializamos al mismo precio que el vacuno” remarcó el productor. 

El ganado bubalino es la respuesta adecuada a este medio extremadamente exigente y una alternativa posible para zonas menos marginales. 

Fuente: Campo en Acción

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesregulan el uso de drones ¿cómo impacta en el agro?

La medida, publicada en el Boletín Oficial, fue resuelta por la ANAC. Además, se deja de exigir licencia para artefactos de este tipo inferiores a 25 kilos.

[...]

11/08/2025 16 0

ACTUALIDADBiodiesel argentino, a contramano del mundo

La producción de biodiesel en el primer semestre de 2025 fue de 445.983 toneladas, el total más bajo desde 2009. Las ventas al corte aumentaron levemente frente al año anterior, pero las exportaciones cayeron a niveles mínimos.

[...]

11/08/2025 16 0

ACTUALIDADEn julio, bajó el patentamiento de maquinarias agrícolas

Sin embargo desde las empresas dedicadas a la fabricación y ensamble estiman que en el segundo semestre del año el panorama es más optimista.

[...]

11/08/2025 16 0

ACTUALIDADLos aranceles de Estados Unidos preocupan en Mendoza

Estados Unidos es uno de los principales destinos de las exportaciones mendocinas. El encarecimiento de los costos, por los aranceles del 10%, reconfigura el mapa y genera incertidumbre entre diferentes cadenas de la provincia cuyana.

[...]

11/08/2025 16 0

ACTUALIDADEvaluaciones de sostenibilidad, herramienta que agrega valor

Medir las producciones con indicadores precisos permite evaluar y mejorar la eficiencia de los procesos productivos. 

[...]

11/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057