.: MOMENTO DE CAMPO :.

Alertan sobre graves pérdidas para el sector citrícola

Los empresarios del citrus están molestos y señalan la falta de competitividad local, el cierre de mercados y la crisis económica mundial como los factores que están influyendo en forma negativa.

04/05/2012 | Hay diferencia de 1.300% entre el precio al productor y al consumidor

El dueño de una quinta de Villa del Rosario, que se encuentra a 10 kilómetros de Chajarí, tiene 10.000 cajones con 30 kilos de mandarinas cada uno que muy probablemente se perderán. “La producción está preparada para la exportación. Toda esa fruta se va a perder, a lo que hay que sumarle lo que todavía hay en las plantas”, detalló el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fedeci) Elvio Calgaro. El dirigente, que el miércoles fue reelecto en su cargo por unanimidad, dialogó con Campo en Acción y confirmó un informe de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) en donde se indica que la diferencia “llega a 1.300% entre el precio que reciben los productores por la producción y lo que perciben los comercios”. 
En las instalaciones de la quinta San Roque, Calgaro evidenció: “Sufrimos una de las tantas diferencias que hay en la cadena de valor entre lo que recibe el productor y lo que paga el consumidor. Al productor se le paga entre 20, 30 o 50 centavos el kilo de fruta y en las góndolas el precio llega a 3 o 4 pesos el kilo”. 
El presidente de Fedeci se quedó corto: en el centro de Paraná el kilo de mandarinas, ayer, costaba 6 pesos y auguran que va a seguir subiendo. 
“La fruta se va a perder porque no hay mercados y porque no hay buenos precios. A esto hay que sumarle los precios de la poda, la fertilización, el que tiene riego (el gasto de energía). Es innumerable la cantidad de gastos para producir. La verdad es que esta variedad (La Primicia) no se está vendiendo y en las góndolas está carísima”, contó Calgaro entre resignado y enojado. 
Los empresarios del citrus están molestos y señalan la falta de competitividad local, el cierre de mercados y la crisis económica mundial como los factores que están influyendo en forma negativa. “La fruta que tenía que salir para afuera queda en el mercado interno”, advierte el número uno de la Fedeci, pero a precios “altísimos”. 
Si bien la situación del sector es mala, porque directamente no se está consumiendo, los productores creen que se puede llegar a revertir el panorama. Son muchos los que piensan que el inconveniente se genera con la variedad Primicia, pero con las demás se puede llegar a mejorar. 
Los productores también están discutiendo el porcentaje de aumento que se le entregará al personal. 
“Los trabajadores viven la realidad como nosotros, sufren la inflación y necesitan mejorar sus salarios”, sentenció Calgaro, preocupado por el aumento de las cargas laborales. 
Los empresarios están molestos con “la competencia desleal” que observan con la producción de bebidas saborizadas. “Podemos industrializar y dar valor agregado, pero no se puede competir con bebidas artificiales (en el campo le decimos truchas) necesitamos una legislación acorde para que suban los porcentajes de jugos naturales en la fabricación”, explicó Elvio Calgaro. 
Por otro lado pidió un aumento de los impuestos para los que producen este tipo de bebidas. 
Si se cumplen con estas medidas el presidente de la Fedeci está convencido de que “es una posibilidad poder sacar la producción y encontrar nuevos mercados”.

Fuente: El Once Digital

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURAPrimera reunión del Consejo Asesor Fitosanitario

"Fue a modo informativo con los representantes de las entidades que participaron", ya que no hubo quórum, señaló la Directora de Agricultura de la Provincia, Ing. Agr. Carina Gallegos.

[...]

30/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057