Hoy los números del negocio ganadero son muy finitos

Con una situación alarmante, los precios de la hacienda están lejos de aumentar. La especialista en el mercado de carnes, Lic. Nieves Pascuzzi, describió la situación actual por la que atraviesa el sector ganadero en términos comerciales.

07/08/2013 | ANÁLISIS GANADERO

El escenario que por estos días vive el sector ganadero en cuanto a los precios de los vacunos no resulta demasiado alentador. “Hasta principios del 2013 hubo una mejora de precios y a partir de ese momento se ha dado una tendencia bajista en los mismos” expresó la especialista en el mercado de carnes Nieves Pascuzzi para luego pasar a describir el posible comportamiento durante los últimos meses del año respecto al precio de la hacienda: “Para los meses siguientes con la salida de hacienda de feedlot no se espera que haya grandes cambios en cuanto a precios, por el contrario el productor tiene que esperar precios similares a los actuales”.

 

En este sentido, la especialista observó que la situación es alarmante y que los precios están lejos de aumentar o mantenerse, tienden a la baja: “Si hacemos una comparación y miramos un año atrás a principios de marzo, momento en que se registró el pico, vemos que los precios están por debajo de esos valores, con lo cual puede decirse que el productor actualmente recibe el mismo precio con costos que van en aumento y de esta manera los resultados para el negocio ganadero se han vuelto muy finitos. En muchos casos, el productor no puede mejorar la productividad y trata de vender más hacienda con lo cual oferta más y presiona más aún a la baja, ya que la producción no se puede canalizar por otra vía que no sea el consumo interno” sostuvo Pascuzzi.

 

La creciente del río Paraná provocó la salida de hacienda proveniente de la zona de islas, por lo que hay un exceso de oferta: “Para el mercado fue un aluvión de ofertas. Como resultante, la carne que no fue destinada a exportaciones, fue al mercado interno lo cual nuevamente presionó hacia la baja. Esto ocurre porque los compradores de hacienda se encuentran en un momento en el que actúan selectivamente por el exceso de oferta y ello deprime el precio” concluyó la especialista en el mercado de carnes, Lic. Nieves Pascuzzi.

Fuente: De la Redacción de Momento de Campo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganadería

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057