Es importante la apertura de las exportaciones

A fin de año habrá una sobreoferta en el mercado ganadero por el importante ingreso de hacienda proveniente de la zona de islas a los establecimientos de engorde a corral. Rodrigo Troncoso, gerente general de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF), dijo que ante ésta situación “es muy importante la apertura de las exportaciones”.

30/07/2013 | La Rural 2013

“En Argentina hay una capacidad muy importante de corrales instalados, más allá de que trabajen todo el año funcionando en el sistema productivo que normalmente ante crisis como puede ser esta climático o una suba del río hay capacidad de encierre que permite salir de esta emergencia en el corto plazo a muchos productores” comentó en el stand de la CAF presente en la Rural de Palermo mostrando las características productivas de esa actividad.

 

“La sobreoferta en el mercado todavía no está sobredimensionado. Una cantidad de hacienda que tenía que salir el año que viene a la venta de las islas, al pasar por corrales se adelanta esa venta y se manda al mercado antes de fin de año. Esto generaría una sobreoferta, lo que equivale a una caída de precios. De todos modos, no tenemos datos puntuales pero los primeros análisis indican que más allá de la crecida, muchos animales no terminaron encerrándose sino que fueron aguantados en corrales por un tiempo determinado y volverían a las islas, lo que no generará la sobreoferta” indicó Troncoso.

 

Según el representante de la CAF, a nivel nacional el feedlot está igual que toda la ganadería. “El mercado domestico está totalmente saturado de carne. Ya estamos consumiendo entre carnes avícola, porcina y bovina casi 115 Kg. de carne por habitante, máximo de carne que se consume en el mundo, con lo cual cualquier kilo de más que se envía al mercado local es a costa de precios y precios significa rentabilidad de los productores”.

 

“Estamos trabajando para que el sector pueda tener algo más de exportación para calamar un poco la caída o la sobre oferta acá y de este modo llevar novillos para afuera y que esté todo mas tranquilo” indicó Troncoso.

 

Alguna recomendaciones a productores

Productores agropecuarios han optado por trasladar su hacienda proveniente de zona de islas a establecimientos de hotelería de feedlot, “cuando el animal se encuentra estresado se lo trata en lo referido a sanidad y alimentación, con resultados muy buenos” comentó a Momento de Campo el Gerente Técnico de la firma Nowet Nutrición Animal, Med. Vet. Juan José Couderc.

 

“Aquel productor que saque su animal de la isla y lo traslade a un campo de producción propia, podemos recomendar es que se tenga un especial cuidado en lo que es la adaptación de los 15 o 20 primeros días que son fundamentales. Se debe hacer un plan de adaptación adecuados no apurarlos en la suplementación con granos que de esa manera preparamos al rumen y a todo el animal para digerir bien y para lograr kilos producidos eficientemente” recomendó Courdec.

Fuente: De la Redacción de Momento de Campo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganadería

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057