.: MOMENTO DE CAMPO :.

Estiman que la producción lechera caerá entre un 7 y un 8%

Julio Aimar, coordinador de la MNPL, expresó que muchos productores pequeños que no llegan a los 1.500 ó 1.800 litros diarios de leche forman el 30% de ese total que "tienen una importancia muy significativa en este segmento y el gobierno nunca prestó atención a esta producción con una influencia muy grande en el total de la actividad".

29/07/2013 | Lo advirtieron integrantes de la Mesa de Nacional de Productores de Leche

Al mismo tiempo dijo, "estos productores son los que se van del sistema todos los meses y tienen muchas dificultades porque el negocio para ellos no es sustentable de ninguna manera y no es un problema exclusivo de este gobierno porque los problemas estructurales viene desde 1999, cuando tuvimos ese gran salto que nos ubicó en los 10.420 millones de litros de leche anuales".

En referencia a la actualidad del sector afirmó, "cada vez somos menos los que hacemos una extracción diaria de entre 30 y 33 millones de litros de leche diarios que son procesados en un 70% por 19 industrias grandes y el 30% restante procesada por unas mil usinas lácteas de distintos tamaños".

Advirtió sobre la "enorme brecha" que existe entre el precio que recibe el tambero y lo que paga el consumidor, porque desde 2008 el precio de la leche al consumidor aumentó 321% y el valor recibido por el tambero un 177%, y agregó "si el ajuste de lo percibido por el productor hubiese sido similar al pagado por los consumidores, el tambero debería recibir 3,20 pesos y el promedio nacional no supera los 2,05".

Los tamberos lamentaron que luego de una reunión que sostuvieron hace casi dos años con el ministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yahuar, nunca más fueron convocados.

La presentación estuvo a cargo de Máximo Russ (SRA), Julio Aimar, coordinador de la MNPL, Carlos Brave, vicecoordinador y Guillermo Gianassi por Federación Agraria Argentina. (NA).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057