.: MOMENTO DE CAMPO :.

Según estudio de CRA, la leche aumentó 354%

Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) realizó un estudio comparando la variación de los precios de los principales alimentos en 2006 y la actualidad. En los últimos siete años el precio del pan subió 700% y el de la carne 422%

05/07/2013 |

Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) realizó un estudio comparando la variación de los precios de los principales alimentos en 2006 y la actualidad. Según los números de la entidad, el pan aumentó un 700%, la carne un 422% y la leche subió un 354%. “¿Defensa de la mesa de los argentinos?”, se preguntan.

De acuerdo a los datos de CRA, en el año 2006 el kilo de pan se conseguía a $2,5. Sin embargo, el consumidor paga actualmente $20. “Creció un 700% por falta de competitividad y caída de la inversión y producción para producir trigo”, aseguran en una gacetilla de prensa.

Es más, para explicar el fenómeno, la entidad sostiene que “durante este período el Gobierno destruyó el mercado de trigo, intervino la comercialización, fijó precios máximos al trigo, subsidios a los Molinos, acuerdos y cuotas de exportación”.

Por otro lado, el kilo de carne vacuna sufrió un incremento del 422%, pasando de $9 en 2006 a $47 en 2013. Desde la institución rural señalan que la fuerte suba encuentra sus fundamentos en que “el Gobierno destruyó el mercado de la carne, fijó precios máximos, cerró las exportaciones de carne, impuso subsidios a los feedlots, y creó cuotas de exportación”.

Por último, el litro de leche pasó de costar $1,54 hace siete años atrás a $7 en estos días. El aumento del 354% del precio de este producto, según CRA, también encuentra su correlación en la fuerte intervención estatal, el cerrojo a las exportaciones y la creación de cuotas para el comercio exterior.

“¿Queremos seguir con esto?. Por favor: ¡Qué el Gobierno no defienda más la Mesa de los argentinos!”, finaliza el comunicado de prensa.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057