Cae la venta de facturas y la pasta cuesta más que el asado

La docena de de medialunas no se consigue por menos de $30 y es más barato hacer un asado con ensalada que una raviolada; además, se aceleran los precios por el descongelamiento.

04/07/2013 | Aumento de la harina

Los efectos del aumento de la harina, que pasó de costar $115 el kilo en febrero a $265, se sienten en las panaderías: la docena de medialunas es casi imposible encontrarla por menos de $30, y hay locales donde se vende a $45. El kilo de pan, que el secretario de Comercio, Guillermo Moreno, pretendía a $2,50 en el 2006 hoy cuesta en promedio $18 . Las casas de pastas también se ven afectadas: el kilo de ñoquis ronda los $40.

Según consigna Clarín , el aumento se tradujo en una menor venta. Ante este escenario muchos negocios decidieron buscar una alternativa y se están reciclando como casas de comida o rotiserías.

"Ahora ofrecemos, por ejemplo, un sándwich de milanesa a $ 24, cuando hace un mes no vendíamos este tipo de comida. Lo hicimos para no perder la rentabilidad. Antes vendíamos sólo pan y facturas", cuenta una mujer que atiende en una panadería ubicada en Pichincha al 500.

Aumentan los precios por el descongelamiento

Sin embargo, no son los únicos aumentos. Durante junio los precios subieron según las consultoras privadas y centros de investigación entre 2% y 3%.

Según Elypsis , las mayores alzas del mes pasado, estuvieron en verduras (6,4%), productos lácteos y huevos (5%), panificados, cereales y pastas (4,8%) y bebidas alcohólicas (4,6%). Distinta fue la evolución de los precios de las carnes que se incrementaron 1,1%, los dulces que aumentaron 1,8% y las frutas que se encarecieron 2%.

Finsoport, por su parte destacó que los productos de panadería, como pastas, harinas, fideos, pizza, fueron los que impulsaron los aumentos del mes pasado. "Todos estos productos representan el 7% de la canasta", dijo Jorge Todesca, director de la consultora.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresentaron ambicioso plan de desarrollo del sector porcino

Se trata de una iniciativa al 2032 de la Federación Porcina Argentina (FPA) que apunta a transformar a la cadena en un motor de desarrollo económico y social.

[...]

14/05/2025 16 0

ECONOMIASREGIONALESLas pérdidas son elevadas, evaluó Molo

El productor citrícola Pablo Molo evaluó las consecuencias de la granizada que afectó gravemente a los productores citrícolas en la provincia, especialmente en el departamento Federación.

[...]

15/05/2025 16 0

GANADERIA"Estamos en los 900 campos en la provincia con garrapata"

Así lo indicó el Med. Veterinario. Marcial Buiatti, de la Fundación de Lucha Contra Fiebre Aftosa (FUCOFA). En Entre Ríos, hay una creciente preocupación por la proliferación de garrapatas en campos ganaderos.

[...]

15/05/2025 16 0

ACTUALIDADNueva reglamentación para mercado interno y exportación

El Senasa aprobó una nueva reglamentación que actualiza los requisitos para la producción, empaque y transporte de hortalizas frescas destinadas tanto a la exportación como al mercado interno.

[...]

14/05/2025 16 0

AGRICULTURAPresentan variedades de trigo pan con alto rendimiento

El INTA avanza con el desarrollo de nuevas variedades trigo que se destacan por su alto rendimiento, buena calidad y resistencia a las principales enfermedades que afectan al cultivo.

[...]

14/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057