Exportaciones pesqueras suben, pero caen en valores

En el primer cuatrimestre, las exportaciones pesqueras subieron en cantidad 2,5% pero cayeron en valores 4,7%. Con ello, las ventas al exterior representaron u$s 355 millones. Además, el consumo de productos pesqueros cayó 0,7%.

29/05/2013 |

De acuerdo a la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales, las capturas marítimas totales sumaron 245,4 miles de toneladas, un 1,1% de alza interanual. Por el contrario, en 2012 se había observado una merma de 5,7%.

"El factor dinámico de la producción pesquera argentina es el mercado externo, que participa históricamente en torno del 55% al 60% en el destino de la captura. El monto exportado en los meses de enero a abril de 2013 alcanzó a u$s 355,4 millones, un 4,7% por debajo de iguales meses de 2012, caída determinada por los filetes y los crustáceos", analiza el informe privado.

Adicionalmente, el consumo de productos pesqueros cayó 0,7% y el consumo por habitante llegó a 10 kg, por debajo de los 10,5 kg de 2012.

"Ello podría originarse por la mayor oferta, producto de la leve suba de las capturas en dicho período, y por el mayor consumo de sustitutos (especialmente, carne de pollo). Ello, pese a la reducida evolución de los precios internos (en la medición oficial), que resulta, al menos, dudosa. Este movimiento determinó que el consumo por habitante en el primer cuatrimestre de 2013 se ubicara en los 10 kilogramos (considerando los productos importados), un 0,9% por debajo del verificado en igual período de 2012", comentan.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057