La venta de yerba mate es la más alta en cinco años

la Venta de yerba mate aumentó 14% durante el primer trimestre del año. El creciente consumo por la infusión, el freno a la suba de precios y las exportaciones impulsan cada vez más la comercialización de este producto.

09/05/2013 |

Entre enero y marzo, salieron más de 63 millones de kilos de yerba elaborada de los molinos de todo el país, 8 millones más que el año pasado. Se trata del nivel más alto de los últimos cinco años. Y una parte del incremento se explica porque hace 10 meses que la yerba no tiene una recomposición de su valor a la salida de molino (fábrica) que ronda los $ 13 por kilo. Esto hace que las subas del canal comercial hayan sido en general, menos significativas.

La suba del consumo del mercado interno alivia en parte la caída de las exportaciones del período, según confirmaron fuentes del sector, aunque aún no hay cifras oficiales. 

El principal destino de las ventas nacionales sigue siendo Siria. Parte del aumento de las ventas también se explica, según informó una fuente del sector, por las compras de los mayoristas y supermercados, que las incrementaron como resguardo de valor contra la pérdida del peso.“Entre comprar dólar ‘blue’ o hacer un plazo fijo, ven que pueden comprar productos no perecederos”, afirmó.

Este año, la situación interna de la cadena de producción y comercialización de la yerba mate se complicó porque con el congelamiento de precios se retrasó la fijación de aumentos a los productores que debió darse en marzo.

En paralelo, legisladores misioneros y correntinos –las principales provincias productoras– impulsan diversos proyectos de ley en el Congreso Nacional para modificar el esquema de la formación de los precios del producto.


BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADSe detectó un caso de influenza aviar en aves de traspatio

Lo confirmó el Senasa, tras analizar muestras de gallinas en un predio de San Andrés de Giles. El resultado no afecta el estatus de país libre de la enfermedad.

[...]

08/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe presentaron avances en el manejo del HLB en Entre Ríos

En el marco del trabajo articulado con organismos provinciales, asociaciones de productores y entidades técnicas, el Senasa participó de un encuentro de la Mesa Citrícola de Entre Ríos.

[...]

07/10/2025 16 0

AGRICULTURAArveja: márgenes ajustados, pero con espacio en la rotación

La arveja es un cultivo con trayectoria histórica y presencia sostenida que hoy vuelve a cobrar protagonismo gracias a su aporte en la rotación.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADEn Europa, la carne también entra por los ojos

En una nueva edición de ANUGA, la feria de alimentos y bebidas más importante de Europa, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) desplegó una acción internacional con fuerte presencia digital,

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADMás del 40 % de la producción se conserva en silobolsas

Esta innovación, que se exporta a más de 50 países, marcó un antes y un después en la forma de almacenar granos en todo el mundo. 

[...]

08/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057