La ganaderia que viene se debatió en Chicago

Los consejeros del IPCVA Juan José Grigera Naón (SRA) y Alejandro Zegna (FIFRA) asistieron a la primera reunión del Comité de Definiciones de “Mesa Redonda Global de la carne Sustentable” que se llevó a cabo en Chicago (EE.UU.) entre el 15 y el 17 de abril de este año.

07/05/2013 | Carne sustentable

En dicho encuentro se sentaron las bases de los principios y criterios por los cuales se regirá esta organización, definiendo que la sustentabilidad debe ser tanto ambiental como social y económica.

En ese marco se trabajó también en posibles indicadores de sustentabilidad pero dejando por sentado que no existen planes para crear un sello de calidad o algún esquema de certificación.

El 15 de abril los Consejeros del IPCVA asistieron en carácter de invitados especiales a las deliberaciones del GRSB Executive Board Meeting, presidido por el Cameron Bruett, de JBS USA. Lo más destacado de ese primer día –en el que se agradeció especialmente la presencia argentina- fue la disertación del Vicepresidente Ejecutivo de McDonalds, a cargo de las franquicias a nivel mundial, José Armario, quien se refirió a las perspectivas de la empresa sobre la sustentabilidad global de la producción de carne vacuna.

En tanto, durante los encuentros de los días 16 y 17 se llevaron a cabo talleres durante los cuales se trabajó sobre principios como el aire, la salud animal, el bienestar animal, la biodiversidad y el ecosistema, la energía, el bienestar humano, la tierra y el suelo, la nutrición y la seguridad humana y el agua, así como también los posibles criterios a definir en las diferentes etapas de la cadena productiva para generar sustentabilidad.

Al finalizar las jornadas nuevamente se agradeció la presencia de la Argentina y se realizó una invitación especial para que el país siga participando en dicha mesa, reconociendo la importancia de nuestra cadena de ganados y carnes a nivel mundial.

Estuvieron presentes, entre otros, representantes de importantes actores del mercado mundial de carnes como Mc Donalds (EEUU), Marfrig (EEUU y Brasil), JBS (EEUU), Cargill (EEUU), World Wildlife Foudation, Meat and Livestock Australia, y asociaciones de ganaderos de Australia, Estados Unidos y Canadá.

La “Mesa Redonda Global de la carne Sustentable” (GRSB) es una iniciativa global, multisectorial desarrollada para impulsar la mejora continua en la sustentabilidad de la cadena de valor mundial del sector de la carne a través del compromiso y la colaboración de liderazgo, la ciencia y las partes interesadas. Según se consigna en su página web, “La GRSB imagina un mundo en el que todos los aspectos de la cadena de valor del sector de la carne sean ecológicamente racionales, socialmente responsables y económicamente viables”.

Fuente: On24Agro

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADAgroexportadores liquidaron U$S 1.117 millones en octubre

La cifra representa una caída del 56% respecto del mismo mes del año pasado y un descenso del 84% en comparación con septiembre de este año. En 2025 la cifra asciende a U$S 29.564 millones.

[...]

04/11/2025 16 0

AGRICULTURAAlerta por ataques tempranos del gusano cogollero en maíz

Especialistas del INTA Reconquista advierten sobre ataques tempranos del gusano cogollero Spodoptera frugiperda en lotes de maíz en el norte santafesino, incluso en híbridos Bt.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDAD El IPCVA se reunió con el Ministerio de Comercio de China

El martes 4 de noviembre, el IPCVA fue recibido por el Ministerio de Comercio de la República Popular China para intercambiar opiniones sobre el proceso de salvaguardia que se está llevando adelante.

[...]

05/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057