Destacan bienestar animal argentino

Norberto Yauhar recibió al Director General de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE), quien destacó la implementación de políticas nacionales en materia de sanidad y bienestar de animales.

06/04/2013 |

Al respecto, Yauhar se refirió a los avances logrados por Argentina respecto la sanidad avícola y la política de Buenas Prácticas para la producción agropecuaria. “Los alimentos argentinos son garantía de sanidad y calidad en todo el mundo”, reafirmó el ministro, que estuvo acompañado por el titular del SENASA, Marcelo Miguez.

“La OIE tiene 12 oficinas regionales en el mundo y, la de la Argentina, es una de las más importantes, por eso me alegro de haber tenido la oportunidad de encontrarme con el ministro de Agricultura, para hablar de temas nacionales e internacionales respecto de la sanidad animal”, agregó Vallat, director de la OIE, organización intergubernamental encargada de mejorar la sanidad animal en el mundo.

La oficina en Argentina es única en América Latina y una de las tres en todo el mundo en capacitación de programas veterinarios a nivel institucional de la O.I.E. Se trata del Centro Buenos Aires para la Capacitación de los Servicios Veterinarios (Cebasev), cuyo objetvo es entrenar a los profesionales veterinarios de INTA, SENASA y otros organismos oficiales y privados.

Por su parte, Miguez manifestó que “la presencia de Vallat es un respaldo muy fuerte para SENASA, y esta entrevista con el ministro Yauhar nos da el marco que nosotros esperábamos, en el sentido que tenemos un proyecto nacional que respalda la mejora de la calidad, de la sanidad y la inocuidad alimentaria, y por lo tanto, concensuar, discutir, adecuar normativas de la OIE desde la cartera agropecuaria es importante”.

En el marco de la reunión, también hubo referencias al desarrollo de la acuicultura, de las enfermedades prevenibles de animales acuáticos, y de la calidad de la educación veterinaria.

Cabe recordar que durante los últimos diez años, Bernard Vallat ha dirigido las actividades de la organización en varias áreas nuevas, tales como el bienestar animal, la inocuidad de los alimentos derivados de la producción animal y el fortalecimiento de los servicios veterinarios. Además, ha conseguido que la OIE asuma un papel en la gestión internacional de crisis sanitarias tales como la influenza aviar por H5N1 y la reciente crisis de gripe pandémica H1N1 2009.

Su primera experiencia con Argentina como funcionario fue durante la crisis de aftosa, en 2001, “debo decir que en poco más de 10 años, hoy la situación es diferente, mucho más favorable, por eso entiendo que los esfuerzos fueron muy productivos”, manifestó.

Sobre la OIE

A partir de la necesidad de combatir las enfermedades de los animales a nivel mundial se creó la Oficina Internacional de Epizootias, por medio de un acuerdo internacional firmado el 25 de Enero de 1924. En mayo de 2003, la Oficina se convirtió en la Organización Mundial de Sanidad Animal, pero conserva su acrónimo histórico OIE.

Fuente: Prensa Presidencia

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganadería

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057