El nuevo escenario plantea incertidumbre

Por el reconocimiento de nuevas zonas libres de aftosa sin vacunación, sumó más inquietud gremial por las fuentes de trabajo que se pueden perder.

28/03/2013 |

El asado con hueso se está pagando hasta un máximo de 65 pesos el kilo en Bariloche, 58 en Viedma y 52,90 en General Roca; según un relevamiento oficial que sirve para realizar monitoreos permanentes sobre la evolución de este producto en las bocas de expendio.

El secretario general del Sindicato de la Carne de Viedma, Daniel Relmuan, reveló que están a la espera de un llamado de la Casa de Gobierno provincial a fin de buscar algunas alternativas frente al temo de que se avecinan nuevos despidos para la semana próxima en la planta local de Fridevi.

Este tema fue abordado ayer durante una asamblea gremial concretada en el salón comedor del frigorífico que mantiene en niveles reducidos el procesamiento ante la falta de stock ganadero. Ronda en 225 animales contra una actividad normal, antes del cierre de la frontera Norpatagónica, de entre 300 y 320 bovinos.

El dirigente gremial dijo no tener novedades acerca de un nuevo corte del puente Basilio Villarino, y pese a que "ya es oficial que no se producirá la apertura de ningún corredor sanitario " para el ingreso de hacienda del Norte de la barrera como se confirmó desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en las últimas reuniones al más alto nivel gubernamental.

En cambio, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia, Alfredo Palmieri, señaló a "Río Negro" que "estamos haciendo un seguimiento que nos permite ver que existe un mercado con una tendencia a estabilizarse" en cuanto a los precios.

Ratificó que algunos frigoríficos están contando con un buen nivel de faena dentro de un mercado "con cierta complejidad" en virtud de que los minoristas tienen cierta "resistencia" a vender el asado sin hueso como se presenta la actual media res que se baja en las carnicerías.

El ministro insistió a su criterio que en los próximos días "se podrá acomodar el aumento de la faena" ya que "estamos buscando una serie de soluciones para asegurar una mayor oferta de ganado en pie".

En otros cortes verificados por inspectores de la Dirección de Comercio de la Provincia se constató que el kilo de la nalga ronda en 52,80 pesos en Viedma, 50 en Bariloche y 52,89 en Roca. Este sondeo es que sirve de base para el Ministerio productivo para seguir de cerca la evolución.

Fuente: Agritotal

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAChallio: El pequeño y mediano productor siempre la ve pasar

El Vicedirector del Distrito III de Federación Agraria Argentina, Luciano Challio, señaló que las retenciones cero duraron apenas tres días y afirmó que esa medida, solo benefició a exportadores y grandes acopiadores.

[...]

06/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe detectó un caso de influenza aviar en aves de traspatio

Lo confirmó el Senasa, tras analizar muestras de gallinas en un predio de San Andrés de Giles. El resultado no afecta el estatus de país libre de la enfermedad.

[...]

08/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe presentaron avances en el manejo del HLB en Entre Ríos

En el marco del trabajo articulado con organismos provinciales, asociaciones de productores y entidades técnicas, el Senasa participó de un encuentro de la Mesa Citrícola de Entre Ríos.

[...]

07/10/2025 16 0

AGRICULTURAArveja: márgenes ajustados, pero con espacio en la rotación

La arveja es un cultivo con trayectoria histórica y presencia sostenida que hoy vuelve a cobrar protagonismo gracias a su aporte en la rotación.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADEn Europa, la carne también entra por los ojos

En una nueva edición de ANUGA, la feria de alimentos y bebidas más importante de Europa, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) desplegó una acción internacional con fuerte presencia digital,

[...]

07/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057