Presentaron un arroz mejorado genéticamente

Se adapta al cultivo en esa provincia argentina. El gobierno santafesino indicó que "esta iniciativa permitirá dar un salto cualitativo en rendimiento y persistencia a enfermedades".

25/03/2013 | Santa Fe

Una nueva variedad de arroz que se logró con mejoras genéticas fue presentada en Santa Fe bajo el nombre de San Javier I y que, según las autoridades, permitirá al cultivo adaptarse al suelo de la provincia.

La semilla, elaborada por investigadores de la provincia, está adaptada a las condiciones agroecológicas santafesinas y se convirtió en la primera experiencia de su tipo en el país.

El gobierno santafesino indicó que "esta iniciativa permitirá dar un salto cualitativo en rendimiento y persistencia a enfermedades".El arroz San Javier I se logró con el cruzamiento genético entre las variedades tipo largo fino "Colonia Mascías 5" y "CL 161", que ya fue inscripta en el Registro Nacional de Cultivares.

Según publicó LA Voz del Interior, el nuevo cultivo se desarrolló en el marco del Programa de Mejoramiento Genético del Arroz, que trabaja en la creación de nuevas variedades de ese cereal adaptadas a las condiciones de clima y suelos de Santa Fe.

Al inaugurar la campaña de cosecha de arroz 2012/2013, el gobernador Antonio Bonfatti destacó el logro y señaló que "es muy importante que nosotros, con nuestros propios recursos, diversifiquemos la producción y las posibilidades para que los santafesinos permanezcan en los lugares donde nacen y viven, con trabajo".

En ese sentido, abogó para que los pobladores de Santa Fe "no tengan que trasladarse porque no pueden desarrollarse en sus lugares de origen".La modificación genética para llegar al nuevo tipo de arroz estuvo coordinada por el ingeniero Rodolfo Vicino, jefe de la delegación local del Ministerio de la Producción.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057