.: MOMENTO DE CAMPO :.

En enero, cayeron los volúmenes exportados de carne bovina

A pesar de la merma en el volumen, la demanda internacional continúa firme, mientras que el valor promedio por tonelada aumentó un 11,3% en comparación con diciembre.

21/02/2025 | Un 20%

Las exportaciones argentinas de carne bovina registraron una fuerte caída del 20,1% en enero, con un total de 46,2 mil toneladas embarcadas, según informó el Consorcio de Exportadores ABC.

El valor total de las exportaciones alcanzó los 227,7 millones de dólares, lo que representa una baja del 11,1% respecto al mes anterior. La principal razón detrás de la caída no radica en una menor demanda, sino en la pérdida de competitividad de la industria local frente a países vecinos, como explicó Fernando Herrera, presidente de la Asociación de Productores Exportadores (APEA).

"Hoy somos menos competitivos porque estamos más caros en dólares respecto a la hacienda de Uruguay, Brasil y Paraguay. Además, los costos operativos en dólares han subido, afectando el margen exportador", señaló Herrera.

El mercado chino se mantuvo como el principal destino, absorbiendo el 65% de las exportaciones de enero, con 30 mil toneladas de carne bovina por un valor total de 100 millones de dólares.

Sin embargo, el precio medio de la carne deshuesada enviada a China se ubicó en 4.300 dólares por tonelada, lejos del pico de 5.900 dólares alcanzado en mayo de 2022.

A pesar de estos retrocesos, los precios internacionales siguen en ascenso. El valor promedio de la tonelada de carne refrigerada y congelada alcanzó los 4.933 dólares en enero de 2025, un 28,1% más que el mismo mes del año anterior.

La industria cárnica enfrenta un desafío clave: mantener su presencia en los mercados globales en un contexto de costos crecientes y competencia regional más fuerte, mientras la demanda internacional continúa mostrando dinamismo.

Fuente: regionalagropecuario

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADCerdo: Es alentador ver subas de doble dígito en el consumo

En el primer trimestre del año, el consumo de chacinados y carne de cerdo creció un 8,2% interanual. El principal factor que impulsa el incremento es la ampliación de la brecha de precios con los cortes vacunos.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057