Se conformó la Mesa Provincial de la Cadena Láctea

Se formalizó la Mesa Provincial de la Cadena Láctea, encabezada por el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, con representación de todos los eslabones del sector.

27/08/2024 | En Entre Ríos

En ese marco, se definió una agenda para enfrentar los desafíos de la actividad.

El encuentro se realizó en la Sala Antequeda, de Paraná. Gestión de herramientas financieras, mejora de caminos, Buenas Prácticas Lecheras, infraestructura, electrificación y tarifas fueron los temas aportados a la Mesa por productores, industriales y representantes de instituciones y entidades del comercio, la extensión y la investigación. Se informó además sobre la realización del Segundo concurso nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, como palanca de promoción de la cadena, que se realizará en Entre Ríos durante el mes de octubre.

"Para sumar empleo privado de calidad necesitamos que a la lechería le vaya bien", definió Bernaudo. "Las propuestas deben surgir de este ámbito, que expresa la integración pública y privada", subrayó el ministro.

"Hace años que proponemos un proyecto entrerriano de lechería y la conformación de esta Mesa indica que ahora estamos en el camino correcto. Hay una apertura a dialogar todos los temas y eso es auspicioso", dijo Eduardo Tonutti, industrial vinculado a la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lecheras.

Sergio Borré, de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos; y Norberto Ferrari, de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos; coincidieron con Tonutti en la necesidad de generar acuerdos y la predisposición al diálogo por parte del gobierno provincial. Borre manifestó además su confianza de que la Mesa proporcione "buenas ideas y soluciones". Ferrari aportó que los problemas son "graves, datan de mucho tiempo, y se deben encarar uno por uno".

Por su parte, Beltrán Mihura, del Cluster Lechero; advirtió que es necesario "no caer en falsas soluciones. Nuestro compromiso, y el de todos, es generar cuatro o cinco herramientas posibles y que sirvan al crecimiento de todo el sector en la provincia". En ese mismo sentido, Juan Diego Etchevehere, de la Sociedad Rural Argentina; ponderó que "es clave definir un plan de trabajo, abordando cuestiones provinciales, pero también nacionales".

También participaron del encuentro el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Raúl Boc-Ho, y el titular del Ente Región Centro, Jorge Chemes. Además de las entidades citadas, la Mesa se integra por representantes de Federación Agraria Argentina, Federación de Cooperativas Entrerrianas y el Centro de Industrias Lácteas de Entre Ríos; y queda abierta la instancia de sumar a expresiones institucionales del comercio y el trabajo.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADSe elimina el peso mínimo obligatorio para faena bovina

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca resolvió derogar la normativa que imponía límites mínimos de peso para la faena de novillitos y vaquillonas. La medida apunta a desregular el mercado y devolver autonomía al productor.

[...]

18/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl mejor bife del mundo se elegirá en Buenos Aires

Reconocida mundialmente por la calidad de su carne bovina, Argentina será anfitriona del primer Campeonato Mundial de Carnes (CMDC®).

[...]

18/06/2025 16 0

ECONOMIASREGIONALESHay 9 economías regionales en rojo

El “Semáforo de Economías Regionales” correspondiente a abril elaborado por la Confederación Intercooperativa Argentina, muestra que 9 actividades se encuentran en una situación crítica.

[...]

18/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057